Местная администрация явно неправомерно отказала в принятии семьи на жилищный учет. Составив иск без адвоката насколько смогли, они обратились в суд
Истцы обратились к нам за правовой помощью в усилении позиции в суде. Мы подготовили правовое обоснование, дополнив доводы ссылками на законодательство и новейшую судебную практику Верховного Суда РФ
В Одинцовский городской суд
Истцы: ОВС, от своего имени и в интересах
несовершеннолетнего сына РАС (2003 г.р.),
проживающие по адресу: _____ Московская обл.,
_____________________________
Ответчик: Администрация п. _________,
адрес: Московская обл., _______________
ОБОСНОВАНИЕ ПО ИСКУ
о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях и обязании заключить договор социального найма на занимаемое (ранее предоставленное) жилое помещение
Одинцовским городским судом рассматривается гражданское дело по моему иску к администрации п. ______________ о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях и обязании заключить договор социального найма на занимаемую (ранее предоставленную) комнату.
Дополняю исковое заявление следующим обоснованием со ссылками на новейшую судебную практику Верховного Суда РФ.
Основаниями отказа в принятии нас на жилищный учет послужили:
- обеспеченность нас с сыном, по мнению ответчика, жильем по учетной норме (более 10 кв. м на чел.),
- предоставление нам занимаемой комнаты (с частью внутриподъездного коридора, т.е. как в коммунальной квартире) по договору соцнайма в 2014 г. вместо предоставления изолированной комнаты в жилом доме в 2009 г.,
- законность включения в площадь предоставленной нам в 2009 г. комнаты мест общего пользования многоквартирного жилого дома (в т.ч. находящихся в нежилом фонде).
Отказ является незаконным по следующим основаниям
1. Мы не обеспечены жилым помещением по учетной норме, необходимой для принятия на жилищный учет; договор социального найма с завышенным метражом не заключали, и изменений в наших жилищных условиях со дня вселения в 2009 г. по настоящее время не произошло.
Как следует из договора социального найма от 01.07.2009 г., в 2009 г. нашей семье была предоставлена Минобразования России изолированная комната № 12, расположенная на 3 этаже жилого дома коридорного типа, а не в коммунальной квартире. Поэтому к расчету жилой и общей площади нашей комнаты не применяются правила о коммунальной квартире.
Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 50 ЖК РФ).
Как видно из техпаспорта и экспликации БТИ предоставленная нам в 2009 г. изолированная жилая комната имеет жилую площадь 19,2 кв. м и общую площадь 19,2 кв. м, что менее учетной нормы в 10 кв. м на чел., установленной местным законодательством.
Кроме того, техпаспортом БТИ и экспликацией также подтверждается, что на 3 этаже жилого дома по вышеназванному адресу отсутствует жилое помещение общей площадью 29,3 кв. м
Поскольку на вселение в коммунальную квартиру мы своего согласия не давали и навязываемый нам договор соцнайма на отсутствующее жилое помещение не заключали, постановление администрации п. ______________ от 04.06.2014 г. № 198 не имеет правового значения для определения площади занимаемой (ранее предоставленной нам) комнаты.
Более того, даже в самом постановлении администрации п. ________ от 04.06.2014 г. № 198 указано о предоставлении мне комнаты в жилом доме, а не в коммунальной квартире.
Учитывая, что передача служебного или ведомственного жилья в муниципальный жилищный фонд социального использования заменяет наймодателя без изменения других существенных условий договора социального найма (ст. 675 ГК РФ) и изменяет статус всех жилых помещений в жилом доме на социальный найм (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.05.2014 г. № 5-КГ13-18 и др.), администрация п. Кутузовское должна заключить со мной договор социального найма на законно занимаемое (ранее предоставленное) жилое помещение – изолированную комнату № ____ в жилом доме жилой площадью 19,2 кв. м и общей площадью 19,2 кв. м.
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в определениях Судебной коллегии по гражданским делам от 03.09.2013 г. № 5-КГ13-99, от 18.02.2014 г. № 5-КГ13-137 и др.), перевод бывшего общежития коридорной планировки в коммунальную квартиру размером с весь этаж не является улучшением жилищных условий и не может быть основанием снятия граждан с жилищного учета, поскольку односторонними действиями чиновников жилищные условия граждан не улучшены.
2. Части нежилых помещений (внутриподъездного коридора и др.) включены в общую площадь занимаемого нами помещения незаконно.
3. Даже если считать квартиру с весь этаж коммунальной, то при заключении договора социального найма на занимаемые жилые помещения (комнаты), граждане НЕ ПРИОБРЕТАЮТ право на общее имущество в коммунальной квартире и многоквартирном доме, его площадь не должна учитываться и с нее не должна взиматься оплата жилищно-коммунальных услуг.
4. Общее имущество в многоквартирном доме не тождественно общему имуществу в коммунальной квартире, в т.ч. в целях оплату ЖКУ
Даже если считать весь этаж коммунальной квартирой, то объектом гражданских и жилищных прав в коммунальной квартире является не сама коммунальная квартира, а лишь жилые комнаты в ней.
Учитывая, что в соответствии со ст.ст. 60, 62 ЖК РФ предметом договора социального найма является жилое помещение, которое в силу ч. 2 ст. 15 ЖК РФ должно быть изолированным, предметом договора социального найма жилого помещения в коммунальной квартире может быть только комната как изолированное жилое помещение.
Установление требований к жилым помещениям, их содержанию, содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах относятся к исключительным полномочиям органов государственной власти Российской Федерации (п. 2 ст. 12 ЖК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 41 ЖК РФ помещения в коммунальной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире), принадлежат собственникам комнат в коммунальной квартире на праве общей долевой собственности, а не нанимателям.
Законодательство не предусматривает долю нанимателя в праве пользования на общее имущество в коммунальной квартире. Она определяется только для собственника комнаты (доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты - ч. 1 ст. 42 ЖК РФ).
Бремя расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире также несут собственники комнат (ч. 1 ст. 43 ЖК РФ), а не наниматели.
Согласно ч. 2 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
Более того, согласно приложению 1 (обязательному) к «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.98 г. № 37, в жилых домах, построенных по коридорной системе, помещения (квартиры, комнаты), имеющие выход в коридоры и не связанные внутренним сообщением, считаются отдельными, а внутриподъездный коридор как часть помещения, являющаяся средством сообщения с прочими комнатами в помещении, независимо от ширины и освещенности должен учитываться как нежилое помещение.
Аналогично и с долей в праве на места общего пользования многоквартирным домом.
Наниматели жилых помещений (в т.ч. комнат) не имеют права на долю в общем имуществе в таком доме, поскольку законодательство определяет только долю в праве собственности на места общего пользования многоквартирного дома и возлагает обязанность по ее содержанию на собственника (ст. 39 ч. 1 и 2; ст. 42 ч. 1 и 2) ЖК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 1 ЖК РФ жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В отзыве ответчика нет ссылок на применимые нормы соответствующих федеральных законов.
Поэтому является незаконным довод в отзыве ответчика о законности включения в площадь предоставленной по договору соцнайма комнаты в коммунальной квартире площадей мест общего пользования как этой квартиры, так и многоквартирного дома.
К тому же, как уже неоднократно отмечалось, изначально и по настоящее время мне предоставлена жилая комната в доме, в не в коммунальной квартире.
На основании изложенного, прошу заявленные исковые требования удовлетворить.
Приложение (копии):
1. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.05.2014 г. № 5-КГ13-18.
2. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.09.2013 г. № 5-КГ13-99.
3. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.02.2014 г. № 5-КГ13-137.
4. Копия настоящего обоснования.
_____________ « ___ » февраля 2015 г.