Ответы

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Проживаем по договору социального найма в квартире в доме, который местная администрация признала непригодным для проживания и предписала снести, но его не сносят. С 1988 г. стоим на жилищном учете. Хотим подать в суд иск на администрацию, чтобы предоставила нам квартиру по норме предоставления. Подскажите, на какие законы сослаться

К сожалению, в данном случае Вы не имеете права на предоставление жилья по норме предоставления.

В соответствии со статьями 86 и 89 ЖК РФ, п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» от 2 июля 2009 г. № 14 по делам о выселении из помещения, признанного непригодным для проживания, предоставляемое по договору соцнайма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ. А именно: быть благоустроенным к условиям данного населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Поскольку переселение в данном случае носит компенсационный характер и новое жилье предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий (т.е. не как очередникам), то не принимаются во внимание никакие обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений очередникам. Такие, как право на дополнительную площадь, недопустимость заселения одной комнаты разнополыми детьми старше 9 лет и др. При этом, переселяемые очередники остаются стоять на жилищном учете.

Аналогичная правовая позиция изложена в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июля 2016 г. № 44-КГ16-9.


Мы проживаем в квартире с взрослым сыном, его женой и ребенком, ведем раздельное хозяйство. Муж болеет туберкулезом. Другого жилья у нас нет. Администрация города отказала нам в принятии на жилищный учет для внеочередного предоставления жилья, сославшись на отсутствие статуса малоимущих. Зачем получать этот статус, если мы имеем право на внеочередное получение жилья как проживающие в квартире, занятой несколькими семьями с тяжелобольным туберкулезом?

В соответствии с частью 2 ст. 49 ЖК РФ муниципальное жилье по договору соцнайма предоставляется только малоимущим гражданам (т.е. признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемым по договорам соцнайма), Статус малоимущих присваивается местной администрацией с учетом приходящегося на каждого члена семьи дохода и стоимости подлежащего налогообложению собственного имущества членов семьи.

Несмотря на наличие у вашей семьи права на внеочередное предоставление жилья как проживающих в коммунальной квартире с болеющим туберкулезом (постановление Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378), отказ местной администрации в принятии на жилищный учет соответствует части 2 ст. 49 и ст. 52 ЖК РФ, определяющих обязательность наличия статуса малоимущего для принятия на жилищный учет по указанным основаниям. Законодательство не предусматривает исключений из этого требования.

Аналогичная правовая позиция изложена в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 июня 2016 г. № 60-КГ16-3


Мы с мужем, его братом и родителями стоим на жилищном учете и воспитываем ребенка-инвалида, страдающего тяжелым психическим расстройством. Городской жилищный департамент отказывается предоставлять нам квартиру площадью по норме предоставления на всех членов семьи, ссылаясь на наличие множества очередников перед нами. Насколько законный отказ?

Согласно пункту 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилье по договору соцнайма предоставляется гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, и указанных в перечне, утверждаемом уполномоченным Правительством РФ органом.

При наличии у сына психического расстройства, указанного в «Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378, необходимо получить у главврача психиатрического диспансера, в котором обследуется сын, справку о невозможности его совместного проживания в одной квартире, занятой несколькими семьями.

Наличие у сына психического заболевания, требующего обязательного диспансерного наблюдения, предоставляет ему право на дополнительную площадь на основании пункта 2 «Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь», утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 817.

Исходя из толкования пункта 4 ч. 1 ст. 51 и пункта 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ судебными инстанциями (см., например, определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2016 г. № 41-КГ16-14), правом на внеочередное предоставление жилья обладает только сам инвалид, но не остальные члены его семьи. И только в случае, если он не имеет другого жилья по договору соцнайма или в собственности.

Таким образом, вам должно быть предоставлено вне очереди жилое помещение площадью по норме предоставления только на сына с учетом имеющегося у него права на дополнительную жилую площадь. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - региональным законом.

После того, как сыну будет предоставлена отдельная однокомнатная квартира, если на остальных членов вашей семьи будет приходиться площади жилье менее нормы предоставления на человека, вы сможете дождаться своей очереди и получить новое жилье отдельно от сына, по норме предоставления.

Советуем обратиться в прокуратуру и при наличии оснований - настаивать на обращении прокуратуры в суд с иском о внеочередном предоставлении жилья сыну.

Обратите особое внимание на то, что если после предоставления квартиры сыну площадь занимаемого жилья на оставшихся членов семьи превысит норму предоставления, то вас снимут с жилищного учета (в случае принятия на него после 1 марта 2005 г., если же встали на жилучет до 1 марта 2005 г., то не снимут). Поэтому для начала заранее рассчитайте площадь занимаемого жилья без учета сына


Я очередник с 1992 г., в марте 2015 г. мне отказано в предоставлении квартиры в связи со вселением брата, который проживал в общежитии и с 2010 г. состоит на жилищном учете в г. Зеленоград

Под отказом, очевидно, понимается изменение срока предоставления жилья, поскольку после «отказа» жилье очереднику все равно будет предоставлено. Изменение срока предоставления жилья по этому основанию незаконно, т.к. не является ухудшением жилищных условий вселение в установленном порядке в качестве членов семьи любых граждан, состоящих на жилищном учете в Москве (пп. 2 п. 3 ст. 10 Закона г.Москвы от 14.06.2006 г. № 29). Под установленным порядком вселения чиновники подразумевают регистрацию по месту жительства


Я продала деревенский дом, в котором никто давно не жил, и на вырученные средства купила земельный участок. В связи с этим мне отказано в признании малоимущей, чтобы встать на жилищный учет. Почему участок включается в обеспеченность жильем, ведь в нем нельзя жить?

Порядок признания гражданина малоимущим в целях принятия на жилищный учет определяется законом субъекта Федерации (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ). Статьей 2 Закона г.Москвы от 25.01.2006 г. № 7 установлено, что малоимущими признаются москвичи, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилья, необходимого для обеспечения семьи по норме предоставления. В имущественную обеспеченность включается все имущество (кроме занимаемого жилья) и все доходы за 20 лет. Стоимость общей площади рассчитываемого жилья определяется по цене, которая устанавливается для расчета безвозмездной субсидии для приобретения жилья в собственность или строительства. Земельный участок включается в стоимость имущества независимо от того, что на нем нельзя жить


С 1990 г. проживаю в нескольких общежитиях, но владелец тогда никого не прописывал и зарегистрирована только по месту пребывания. Сейчас мне отказали в принятии на жилищный учет в связи с отсутствием 10-летнего срока проживания с регистрацией в г.Москве. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы встать на жилищный учет?

Во-первых, повторно подайте документы на принятие на жилищный учет, приложив копии имеющихся документов о проживании, обучении, работе, лечении и др. желательно из государственных органов. Возможность жилищного органа оценивать при отсутствии прописки и другие документы прямо предусмотрена ч. 5 ст. 11 Закона г.Москвы от 14.06.2006 г. № 29.
Если вновь откажут, то следует через суд установить юридический факт постоянного проживания в г. Москве свыше 10 лет, ссылаясь на вышеперечисленные документы, а при необходимости – и на показания свидетелей.
К участию в деле следует привлечь жилищный орган и паспортную службу (подразделение ФМС), которые потом не смогут не признавать факт, установленный судебным решением с их участием


Я выселена из общежития в связи с увольнением с предприятия, предоставившего жилье, но осталась постоянная регистрация по тому общежитию. Другого жилья у меня нет. Сейчас проживаю у знакомой, которая меня приютила на несколько месяцев (без прописки). Жилищный департамент не ставит меня в очередь на жилье, т.к. соблюдена и учетная норма, и норма предоставления, ведь в квартире знакомой площадью 38 кв. м мы проживаем вдвоем

Проживая в квартире знакомой, вселившей вас лишь на несколько месяцев, вы по сути являетесь временным жильцом, который не имеет самостоятельного права ни на какую часть этой квартиры (ст. 680 ГК РФ, ч. 2 ст. 9 Закона г.Москвы от 14.06.2006 г. № 29). Поскольку жильем по учетной норме (10 кв. м общей площади на чел.) вы не обеспечены, то отказ в принятии на жилищный учет с такой формулировкой незаконный


Нашу семью с 2 детьми сняли с жилищного учета в марте 2011 г., а узнала я об этом только сейчас, когда обновляла документы, это решение мне не высылали. Оказалось, что учли квартиру родителей мужа, часть которой принадлежит мужу (приватизировали на всех). Можем ли мы восстановиться на учете очередников через суд, учитывая истечение 3-летнего срока исковой давности?

Можете.
При наличии ходатайства ответчика о применении последствий пропуска исковой давности, попросите этот срок восстановить в связи с тем, что жилищный орган не выслал вам распоряжение о снятии с учета. Хотя должен был выслать не позднее, чем через 3 рабочих дня после принятия (ч. 2 ст. 56 ЖК РФ).
Также сошлитесь на то, что вы с детьми не имеете самостоятельного права на жилье мужа, приобретенного им в порядке приватизации (безвозмездная сделка) и, возможно, даже до вступления в брак. Воспользуйтесь судебной практикой из раздела «Решения» и материалами из раздела «Важное»

 

Ответы на вопросы по жилищным спорам с органами власти, наймодателями и застройщиками

можно бесплатно получить по электронной почте poinfo@bk.ru  или на консультации в ПО "Восход",

согласовав удобное время визита  по   тел. +7(495) 109-12-30  или  +7 (495) 669-20-33

НАШИ  РЕКОМЕНДАЦИИ

 

     

 

Все обращения в органы власти подаются только письменно. При личной подаче на Вашей собственной копии орган власти ставит отметку о принятии. Срок рассмотрения - 30 дней (за незначительными исключениями)


При отказе в принятии обращения оправляете его по почте заказным письмом с уведомлением (чтобы орган власти потом не сослался, что пришел пустой конверт). При отправлении с ближайшей почты обращение поступит в орган власти на следующий день.


После подачи обращения и до получения письменного ответа на прием идти нельзя. Иначе в ответе будет указано, что Вам все разъяснено на личном приеме и "Всего Вам доброго!" - даже в суд обжаловать нечего


Закон устаналивает возможность обжалования любого отказа в три органа власти: вышестоящий орган, правоохранительный орган (прокуратуру) и в суд. Эффективность зависит от существа спора в обращении, основания отказа и сложившейся практики


Отказы по наиболее нелепым основаниям целесообразно обжаловать в вышестоящий орган власти, а не в суд. Это быстрее и эффективнее


Для немедленного пресечения преступных действий следует подать "Заявление о возбуждении уголовного дела в порядке ст.ст. 141, 144, 146 УПК РФ" в дежурную часть отдела полиции или следователю. Помимо возможности немедленного реагирования срок его рассмотрения - 3 дня вместо 30, отказ в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов проверяется прокурором (т.е. может быть отменен и без вашей жалобы). Кроме того, в случае отказа в возбуждении уголовного дела прокурором может быть немедленно внесено представление об устранении нарушений закона или предостережение о недопустимости его нарушения


В случае крайней необходимости при массовом и грубом нарушении прав можно использовать любые средства и способы защиты, соразмерные характеру нарушенных прав. Часть 2 статьи 45 Конституции РФ предоставляет каждому возможность защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами, не нарушая права и свободы других лиц (часть 3 статьи 17 Конституции РФ) и не злоупотребляя своими правами (статья 10 Гражданского кодекса РФ)