Новости

Приезжающих в Россию встречают прейскурантами

15.12.2022 10:04

Приезжающих в Россию встречают прейскурантами

Оформление иностранных граждан государство передает коммерсантам

Правительство планирует активнее привлекать ФГУПы паспортно-визовой сферы к текущей работе с мигрантами. Дескать, чиновники не успевают справляться с потоками людей, желающих легально находиться в РФ. Правозащитники настаивают, что это похоже на расширение стратегии по переводу госуслуг в коммерческий сектор. Часть экспертов указывают, что такое вполне допустимо при сохранении за государством ключевых разрешительных функций. Другие же напоминают, что стремление заработать на приезжих побольше денег подрывает любые попытки установить и проводить осмысленную миграционную политику.

Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) Москвы и госпредприятие «Паспортно-визовый сервис» (ПВС) упоминаются в законопроекте, который уже внесен в Госдуму кабинетом министров. Согласно пояснительной записке, сотрудники подведомственных МВД РФ ММЦ – в столице и ПВС – в регионах будут привлекаться к работе по приему заявления о выдаче виз, приглашений, разрешений на временное проживание (РВП), видов на жительство (ВНЖ), разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности. А также к фотографированию заявителей и их дактилоскопической регистрации.

В пояснительной записке указывается, что обе организации уже два года демонстрируют хорошие показатели деятельности: «В МВД ежегодно предоставляют более 65 млн госуслуг в сфере миграции, из которых 27 млн – для мигрантов. При этом ПВС успешно работает в этом направлении в 57 субъектах РФ. В то же время в ММЦ работают с 25% всех находящихся в России иностранных граждан – в нем выдают свыше 460 тыс. патентов ежегодно». А вот правозащитники уверены, что речь идет о расширении коммерческой составляющей: практически за каждую бумажку иностранным гражданам (ИГ) придется платить немалые деньги. Сейчас у приезжих еще есть возможность обратиться в некоммерческие профильные конторы, где могут сделать подешевле, чем в ММЦ и ПВС.

Но само правозащитное сообщество разделилось по данной теме во мнениях. Одни категорически против, полагая, что миграция – это забота исключительно государства, люди не должны платить за то, что по каким-то причинам чиновники с ее потоками не справляются. Другие же настаивают, что подобная практика есть и в других странах. Тем более что если некоторые ИГ готовы заплатить, чтобы поскорее оформить документы без очередей, то почему не дать им такой возможности? И кроме того, трудовые мигранты, которые, как правило, не могут заполнить бумаги без посредников, все равно вынуждены прибегать к платным услугам, так что надо просто регламентировать их работу и определить адекватные цены.

Но их оппоненты поясняют, что как раз в последнее время людей намеренно загоняют под коммерческий сервис. Причем если изначально речь шла только о гастарбайтерах, то теперь во ФГУПы вынуждены обращаться все, кто легализуется в РФ, в том числе и соотечественники. Но если в обычной фирме подготовка одного заявления стоит около 800 руб., то в госучреждениях подобная платная услуга обойдется уже примерно в 3 тыс. И уже есть случаи, когда за деньги коммерческие посредники подменяют государство: например, они не имеют права ставить штамп о выдаче РВП, но под видом «других юридических услуг», а именно – ускоренного порядка их предоставления, они все-таки это делают. И с дактилоскопией – тоже чисто госфункцией в разных регионах поступают по-разному. Где-то «катают пальчики» сотрудники полиции или миграционщики, а где-то ИГ целенаправленно отправляются во ФГУПы. Короче говоря, идут традиционные перегибы пополам с неразберихой.

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Евгений Бобров настаивает: очевидно, что речь идет о расширении коммерческого сектора в миграционной сфере. При этом у многих заявителей не хватит на такие услуги денег. Так что если правительство будет настаивать на своем подходе, то это «сохранит в тени значительную часть нелегалов». Впрочем, Бобров здесь скорее пессимист, он понимает, что в целом вся схема «изначально и была выстроена как бизнес-план по переводу государственных функций в коммерческие услуги». В связи с этим он напомнил о вроде бы нелогичном сокращении штатной численности миграционных структур, об отказе от повышения там зарплат, после чего «все профессионалы и ушли работать во ФГУПы». Теперь же власти жалуются, что, мол, миграционщики не справляются и создаются ситуации, просто недопустимые с точки зрения интересов государства. К примеру, в Москве или, скажем, Воронеже дактилоскопию делают бесплатно сотрудники миграционных органов, а в Екатеринбурге эта услуга только платная. Однако, по мнению Боброва, это вообще не может быть услугой: «Если потенциальные преступники не будут проходить эту процедуру, ссылаясь на отсутствие денег, то вряд ли государство от этого выиграет. Дактилоскопию нужно было сделать обязательной и бесплатной еще на границе».

По словам гражданского активиста Алексея Егоркина, ФГУПы и прочие госструктуры, призванные побыстрее решать проблемы мигрантов, создают условия, при которых невозможно получить услугу или помощь бесплатно. И хотя, с одной стороны, легализация приезжих не должна превращаться в неразрешимый ребус, иначе государство противоречит своим же идеям по борьбе с неучтенными ИГ, но с другой, подчеркнул он, остается вопрос о «целесообразности такого количества мигрантов на территории страны». Их число нужно регулировать, но, конечно, не создавая невыносимую жизнь и всяческие препоны, из-за чего те только сбегают в серую зону.

Как подчеркнул доцент РАНХиГС, директор АНО «Академический альянс» Михаил Бурда, «уже много раз говорили, что такого количества мигрантов в России не нужно». Он напомнил, что этим недовольно и общество, а теперь, как видно, «и МВД не справляется с их засильем». Эксперт заметил, что если речь идет о выполнении ФГУПами только технической функции приема и выдачи документов, а контроль остается непосредственно за МВД, то тут ничего критического нет, но если ФГУПы получат разрешительные полномочия, то мигрантов быстро станет раза в три больше. Бурда был вынужден констатировать, что желание миграционного лобби завозить еще больше гастарбайтеров и на этом зарабатывать становится превалирующим над интересами национальной безопасности и общественной стабильности, которое как раз МВД призвано охранять и защищать. «При этом административный ресурс у этого лобби весьма силен, на материалы Совета безопасности и правоохранительных органов оно и внимания особо не обращает», – подчеркнул эксперт.

Екатерина Трифонова

Независимая газета, 14 декабря 2022 г.