Новости

С 1 марта 2022 г. – новые Правила пользования жилыми помещениями

17.09.2021 23:47

Минстрой утвердил новые правила пользования жилыми помещениями

Они вступят в силу с марта 2022 года и будут действовать шесть лет

Согласно ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса пользование жилыми помещениями осуществляется гражданами с соблюдением соответствующих Правил, утвержденных Минстроем России (ранее их утверждал Кабмин); за несоблюдение некоторых норм из Правил предусмотрена даже административная ответственность (ст. 7.21 КоАП). С весны следующего года утратят силу нынешние Правила (еще от 2006 года) и начнут действовать новые (постановление Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 1498, приказ Минстроя России от 14 мая 2021 г. № 292/пр (зарег. в Минюсте 8 сентября 2021 г.).

При этом, однако, практически никаких новелл, и даже самостоятельных норм, новые Правила не содержат: они представляют собой, по сути, памятку для проживающих, иногда со ссылками на положения федерального законодательства, которые и предусматривают "пересказанное".

Однако для нанимателей жилья по соцнайму вводится новая занятная обязанность – они должны будут немедленно сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения или сантехники и иного оборудования в нем (действующие Правила требуют сообщать об этом в муниципалитет лишь в случае необходимости).

Кроме того, сохранится обязанность допуска в жилье работников наймодателя или уполномоченных им лиц, а также представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ (только для нанимателей социального жилфонда и нанимателей по договорам соцнайма).

система Гарант, 17 сентября 2021 г.

Минстрой пересмотрел правила пользования жильем

В правилах оговариваются права и обязанности собственников квартир, нанимателей квартир по соцнайму (это неприватизированное жилье), арендаторов. Они должны пользоваться жильем с учетом соблюдения прав соседей, обеспечивать его сохранность, не допускать порчи общего имущества в многоквартирных домах. Обязаны соблюдать чистоту и порядок в квартирах, подъездах, лифтах, на лестничных клетках и в других помещениях дома.

 
Так, собственник вправе использовать жилье по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом. То есть можно, например, заниматься в квартире профессиональной деятельностью, но не нарушая интересы соседей и требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не разрешено открывать в квартирах промпроизводства, гостиницы, заниматься миссионерской деятельностью. Владельцы должны своевременно вносить квартплату. Члены семьи владельца пользуются помещением наравне с ним, но и несут такую же ответственность в случае каких-либо проблем. Наниматель жилья по договору соцнайма вправе с согласия членов семьи вселить в квартиру супруга, родителей и детей (для вселения несовершеннолетних ничье согласие не требуется). Можно вселить и других граждан, но с согласия муниципалитета (а он вправе не согласиться, если на каждого члена семьи будет приходиться жилплощадь ниже нормы, установленной местными властями). Для собственников жилья подобных ограничений не предусмотрено. Арендатор жилья имеет права и обязанности, оговоренные в договоре найма, но с учетом требований Жилищного кодекса (им также не разрешено открывать гостиницы, быть миссионерами и мешать соседям).

Правила были пересмотрены в рамках регуляторной гильотины, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук, однако принципиально не изменились. Это "рамочный" документ, повторяющий положения Жилищного кодекса и ряда других законов.

В правилах появился новый раздел о пользовании жильем по договору найма жилья жилищного фонда социального использования (так называемого некоммерческого найма жилья), изменены некоторые формулировки, однако по сути никаких новых положений в них нет, говорит Надежда Косарева, президент Фонда "Институт экономики города".

Эти правила не помогают жителям избегать конфликтных ситуаций между соседями, говорит Склянчук. Большее значение имело бы введение понятия "Устав многоквартирного дома", считает он. В уставе жители могли бы прописать правила проживания для конкретного дома - например, в туристических зонах можно было бы разрешить шуметь дольше обычного, а жители новостройки могли бы договориться, в какое время можно делать ремонт.

Новые правила вступят в силу с весны 2022 года и будут действовать шесть лет.

"В Санкт-Петербурге очень популярны экскурсии по крышам, от которых собственники несут убытки. Например, бывает, что экскурсоводы ломают домофоны, чтобы попасть в подъезд. Устав дома позволил бы жителям, например, взимать плату за допуск экскурсантов на крышу. Сейчас они не могут это сделать", - говорит Склянчук. Однако пока понятия "Устав дома" в законодательстве не существует.

Российская газета, 12 сентября 2021 г.