С 1 марта 2022 г. – новые Правила пользования жилыми помещениями
Минстрой утвердил новые правила пользования жилыми помещениями
Согласно ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса пользование жилыми помещениями осуществляется гражданами с соблюдением соответствующих Правил, утвержденных Минстроем России (ранее их утверждал Кабмин); за несоблюдение некоторых норм из Правил предусмотрена даже административная ответственность (ст. 7.21 КоАП). С весны следующего года утратят силу нынешние Правила (еще от 2006 года) и начнут действовать новые (постановление Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 1498, приказ Минстроя России от 14 мая 2021 г. № 292/пр (зарег. в Минюсте 8 сентября 2021 г.).
При этом, однако, практически никаких новелл, и даже самостоятельных норм, новые Правила не содержат: они представляют собой, по сути, памятку для проживающих, иногда со ссылками на положения федерального законодательства, которые и предусматривают "пересказанное".
Однако для нанимателей жилья по соцнайму вводится новая занятная обязанность – они должны будут немедленно сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения или сантехники и иного оборудования в нем (действующие Правила требуют сообщать об этом в муниципалитет лишь в случае необходимости).
Кроме того, сохранится обязанность допуска в жилье работников наймодателя или уполномоченных им лиц, а также представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ (только для нанимателей социального жилфонда и нанимателей по договорам соцнайма).
система Гарант, 17 сентября 2021 г.
Минстрой пересмотрел правила пользования жильем
В правилах оговариваются права и обязанности собственников квартир, нанимателей квартир по соцнайму (это неприватизированное жилье), арендаторов. Они должны пользоваться жильем с учетом соблюдения прав соседей, обеспечивать его сохранность, не допускать порчи общего имущества в многоквартирных домах. Обязаны соблюдать чистоту и порядок в квартирах, подъездах, лифтах, на лестничных клетках и в других помещениях дома.
Правила были пересмотрены в рамках регуляторной гильотины, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук, однако принципиально не изменились. Это "рамочный" документ, повторяющий положения Жилищного кодекса и ряда других законов.
Эти правила не помогают жителям избегать конфликтных ситуаций между соседями, говорит Склянчук. Большее значение имело бы введение понятия "Устав многоквартирного дома", считает он. В уставе жители могли бы прописать правила проживания для конкретного дома - например, в туристических зонах можно было бы разрешить шуметь дольше обычного, а жители новостройки могли бы договориться, в какое время можно делать ремонт.
"В Санкт-Петербурге очень популярны экскурсии по крышам, от которых собственники несут убытки. Например, бывает, что экскурсоводы ломают домофоны, чтобы попасть в подъезд. Устав дома позволил бы жителям, например, взимать плату за допуск экскурсантов на крышу. Сейчас они не могут это сделать", - говорит Склянчук. Однако пока понятия "Устав дома" в законодательстве не существует.
Российская газета, 12 сентября 2021 г.