В одном из судебных постановлений о наказании фигуранта массовой драки мигрантов в ночь на 13 июля в столичном районе Кузьминки указывается, что это было незаконное массовое мероприятие с участием иностранных граждан из четырех стран Средней Азии. Ожидается, что по ним будет вынесено более сотни решений о штрафах, депортации и долговременного запрета на въезд. В новом законе о пребывании иностранных граждан в РФ, который готовит МВД, предполагается чаще применять к гастарбайтерам суровые меры. Эксперты критикуют проект за чрезмерную коммерциализацию миграционной политики, предупреждая, что ее расхождение с интересами нацбезопасности будет усиливаться.
«12 июля в юго-восточной части города состоялось публичное массовое мероприятие граждан Средней Азии (республик Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана) в сочетании форм митинга (скандируя лозунги на национальных языках) и шествия, не согласованного с органами исполнительной власти Москвы, с количеством участников около 200 человек», – говорится в постановлении Кузьминского суда. То есть суд опроверг прозвучавшие по горячим следам драки заверения властей Узбекистана о неучастии его граждан в происшествии. В судебных документах уточняется версия столичных правоохранителей по поводу бытового характера первопричины конфликта – некой драки в Подмосковье накануне между несколькими приезжими. «Кузьминские» же столкновения, констатировал суд, произошли «на почве национального конфликта». Напомним, что Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы о ситуации сразу же высказался жестко: «Произошедшее расцениваем как чрезвычайное происшествие».
«Участники мероприятия создали помехи функционированию транспортной и социальной инфраструктуры, движению транспортных средств (в том числе общественного транспорта) и пешеходов, перекрыв доступ граждан, не являющихся участниками данного публичного мероприятия, к объектам транспортной инфраструктуры: остановочным пунктам наземного транспорта, станции метро «Кузьминки», объектам социальной инфраструктуры (объекты общественного питания , магазины), чем нарушили требования закона, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить свои противоправные действия не реагировали», – поясняется в решении суда.
13 июля шестеро участников драки уже были приговорены к административным арестам на 15 суток, в суд продолжают поступать материалы – их уже не менее 20 – на остальных фигурантов, которых было задержано более сотни человек. По данным главка столичной полиции, в отношении нарушителей кроме участия в несанкционированном собрании также составлены протоколы по статьям о нарушении иностранными гражданами правил въезда в РФ либо режима пребывания в стране, мелком хулиганстве. «Иностранные граждане по решению суда будут выдворены за пределы территории РФ с наложением административного штрафа, также в отношении ряда лиц будет принято решение о неразрешении въезда на территорию РФ», – подчеркнули в полиции.
Как раз в новом законе «Об условиях въезда и пребывания в РФ иностранных граждан», который сейчас готовят в МВД взамен множества разрозненных норм, часто устаревших и недееспособных, предполагается высылку и запрет на въезд сделать более активно применяемой мерой. Напомним, что для иностранных граждан в России будут введены три различных миграционных режима. Краткосрочный позволит находиться здесь не более трех месяцев, а долгосрочный – свыше 90 дней. Именно он предусматривает получение ID-карты – «единого документа с электронным носителем информации, удостоверяющим личность на территории РФ». И вместе с заявлением на выдачу карты приезжие будут подписывать с государством и некое «соглашение о лояльности», в котором мигрант обязуется не причинять ущерба ни самому государству, ни его гражданам. Третий режим, который наиболее насыщен преференциями, – это постоянное пребывание. Иностранные граждане смогут находиться на территории РФ бессрочно и в перспективе претендовать на гражданство.
Однако эксперты высказали недовольство тем, что миграционное законодательство меняется «тихо и за закрытыми дверями». Например, после того как на экспертном совете Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ был показан сугубо предварительный вариант закона, его доработка велась строго кулуарно. В результате к документу из 170 страниц есть немало вопросов. Например, заметно стремление к коммерциализации работы госорганов с миграционными потоками: МВД расширяет спектр оказания платных услуг действующими при нем федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУПами).
По словам руководителя проекта «Право на Родину» Форума переселенческих организаций Евгения Боброва, неточности нынешнего законодательства есть и в новой его версии: «Законопроект недоработан, многие формулировки в нем размыты, позиции Конституционного суда там вообще не учтены – ни по части выдворения, ни по части запрета на въезд». Получается, заметил эксперт, что миграционная политика – это некий государственный бизнес. Следовательно, требования будут постоянно ужесточаться, чтобы это позволяло еще больше зарабатывать на иностранных гражданах. «Власти воспринимают это все как коммерческие отношения, забывая про гуманитарную составляющую. И коммерция будет продолжаться до тех пор, пока это не станет угрозой нацбезопасности, хотя, на мой взгляд, очевидные предпосылки к этому уже есть. Мы, видимо, дожидаемся уже неконтролируемого всплеска межнациональных столкновений», – заявил «НГ» Бобров.
Что касается ФГУПов, то, по его мнению, от них нужно было избавиться давно, передав их полномочия если и не самим структурам ГУВМ, то хотя бы госучреждениям вроде МФЦ. Более того, заметил эксперт, трудовых мигрантов вообще нужно было бы отменить как категорию приезжих, нужно говорить о «необходимых работниках». То есть установить такую квоту для иностранцев, чтобы они могли претендовать лишь на те места, которые не заняли россияне, и не создавали им конкуренции. «Намеренно привлекать в страну гастарбайтеров, да еще и писать под них отдельное законодательство, – это в корне неверно. Все, что касается привлечения мигрантов, можно было расписать в нескольких главах Трудового кодекса», – заметил Бобров. Он также подчеркнул, что новому закону явно не хватает репатриационной составляющей, особенно с учетом того, что нынешняя госпрограмма переселения соотечественников больше напоминает оргнабор тех же гастарбайтеров. Кстати, правозащитники, говоря о почти полном отсутствии норм о репатриации, считают, что это результат работы над документом именно силового ведомства. Закон получается в основном направленным на существенное усиление ответственности для приезжих. И практически через абзац в документе предусматриваются меры в виде аннулирования того или иного статуса иностранного гражданина.
По словам эксперта Форума переселенческих организаций Галины Рагозиной, законодателя, очевидно, интересует привлечение в страну не столько соотечественников, сколько обычных гастарбайтеров. Хотя логичнее было бы «покрывать потребность в рабочей силе за счет россиян, в том числе и новых, которые более близки нам по менталитету». В проекте, отметила Рагозина, узакониваются различные реестры – работодателей, работников, некие контрольный список. Однако при таком количестве мигрантов, как сейчас, маловероятно, что в этих реестрах будет достоверная информация. «Введение ряда норм потребует наличия у иностранных граждан хороших телефонов – у всех без исключения. Об этом они уже сейчас говорят, а это снова большие затраты, которые лягут на плечи в первую очередь опять переселенцев», – добавила правозащитница. Хотя в проекте есть и положительные новации: иностранный гражданин сможет сменить цель пребывания, не выезжая из России. По ее словам, не секрет, что многие покупали миграционные карты именно потому, что каждый раз выезжать за границу было чересчур накладно. Так что именно несовершенство законодательства толкало людей на правонарушения, как, например, в случае с «резиновыми» квартирами или липовыми сведениями о занятости.