Новости

Евгений Бобров: «Власти не стоило так расправляться со всенародно избранным главой района»

12.01.2021 13:57
Бывший зампредседателя СПЧ при президенте Евгений Бобров высказал свое мнение о приговоре Александру Шестуну

Евгений Александрович Бобров, руководитель правозащитной организации «Восход», бывший заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ, несколько лет последовательно отстаивал право граждан на местное самоуправление, не боясь озвучивать критику реформы МСУ даже перед Владимиром Путиным. Бобров, будучи сам жителем Подмосковья, лично знаком с Александром Шестуном, поэтому высказался относительно сурового приговора Подольского суда экс-главе Серпуховского района:

- Я считаю приговор излишне жестким, поскольку речь идет об экономических преступлениях, - делится мнением правозащитник. – И за последнее время за таковые к таким большим срокам не приговаривали. Ни один человек реально не пострадал, никто не лишился ни жизни, ни здоровья. Я не понимаю, зачем за дела настолько большой давности, насколько я помню, там 9 лет прошло, при таких обстоятельствах, я не понимаю, кому причинен ущерб? Если Российской Федерации, то, учитывая такой срок давности, давать такой большой срок я считаю верхом подлости, цинизма и непрофессионализма судебной системы. Причем это я могу сказать даже не видя приговора, поскольку опять-таки здесь никто не лишился ни жизни, ни здоровья, и никаким глобальным государственным интересам настолько серьезного ущерба, который бы тянул на запрошенные 20 или данные 15 лет строгого режима, я считаю, здесь нет такого преступления. Я бы хотел, чтобы апелляционный суд если и не отменил бы этот приговор, то существенно бы его снизил.

- В деле есть и политическая составляющая: у Александра Шестуна был конфликт с губернатором Подмосковья Воробьевым. И проблемы начались из-за критики реформы местного самоуправления, защиты прямых выборов глав муниципалитетов, борьбы против мусорных свалок. Как с этим сейчас обстоят дела в Подмосковье? 

- Местное самоуправление в Московской области в подавляющем большинстве городских округов является придатком федеральной власти, никаких реальных полномочий местное самоуправление не имеет. И, как мы по линии СПЧ критиковали тот абсурдный законопроект, из-за которого пострадал, в том числе, Александр Вячеславович, так, собственно, и получается. Поселенческий уровень местного самоуправления ликвидирован практически полностью. Из трех основ они лишили всех трех: и территории, и полномочий, и бюджета. И население, вместо того чтобы исповедовать позицию «сделаем сами» сейчас даже не переходят к такой, что «потребуем у властей». Потому что слишком долго требовать, далеко ехать. И поэтому произошло все по очень плохому сценарию.

То же самое и с мусорной реформой. Ничто не мешает правительству во исполнение всех шести приоритетов основного закона «Об отходах производства и потребления» разработать несколько национальных проектов по уменьшению образования отходов, по понижению класса опасности и так далее. Вместо этого взяли шестой приоритет «мусоросжигание» и вбухали в него очень много денег. Вот что касается полигонов, с которыми боролся Александр Вячеславович, то здесь тоже нужно было системно подойти, как он, собственно, и просил. Не нужно было новые полигоны открывать или закрывать существующие, а сначала наладить систему переработки, сортировки и затем уже нынешние полигоны можно было бы рекультивировать. А не так, как делается.

И по третьему вопросу Александр Шестун пострадал, насчет выборности [права граждан на прямые выборы глав муниципалитетов]. Сейчас главами муниципальных образований поселенческого уровня, по крайней мере в Наро-Фоминском районе, стали бывшие начальники полиции. Ну, что тут говорить? Если местное самоуправление эффективно решает те вопросы, которые и должны решаться на нижнем поселенческом уровне, то они и решались раньше. А сейчас, когда человек привык только командовать и отдавать приказы, то это уже не местное самоуправление.

И когда штат уменьшили в несколько раз и полномочия урезали, то получается, что эти вот территориальные подразделения бывших районов ничего не способны сделать. Ну, а когда жители видят продуктивность их работы и никак не могут на это повлиять, они перестают ходить на выборы, активно себя вести, и так копится всеобщее недовольство. К чему это может привести, остается только догадываться.

В общем, на мой взгляд, власть, которая заказала Александра Вячеславовича Шестуна – в лице губернатора, в лице Андрея Вениаминовича Ярина и генерала ФСБ Ткачева – сделала опрометчивый шаг. Не следовало так расправляться со всенародно избранным главой района.

 

Ока.ФМ, 11 января 2021 г.