Новости

Крепостное право и расхлябанность. Эксперт СПЧ о причинах пожара в Томской области

21.01.2020 22:45
Ситуации, подобные смертельному пожару в Томской области, возникают из-за расхлябанности и ненадлежащего контроля, заявил в эфире НСН бывший глава комиссии по миграционной политике СПЧ при президенте РФ

Десять рабочих из Узбекистана и одна гражданка РФ погибли при пожаре в деревянном здании на территории лесозаготовительного предприятия в Томской области. Как сообщает ТАСС со ссылкой на областную администрацию, строение не было предназначено для проживания людей. Вероятно, оно нелегально использовалось в качестве общежития.

Эксперт Совета по правам человека при президенте РФ, ранее возглавлявший комиссию по миграционной политике СПЧ Евгений Бобров в беседе с НСН отметил, что иностранные рабочие готовы рисковать своими жизнями, поскольку вынуждены устраиваться на ту работу, где платят хоть какие-то деньги.

«К сожалению, ненадлежащий контроль [за условиями работы и проживания. – Ред.] осуществляется со стороны и прокуратуры, и трудовой инспекции, и других органов власти. Он потому ненадлежащий, на мой взгляд, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Таких случаев в последнее время было очень мало, и с небольшим количеством жертв. Они не на поверхности, и не было команды проверить условия, где живут и трудятся иностранные граждане Поэтому из-за расхлябанности получилась ситуация с таким большим количеством жертв», - отметил Бобров.

Экономия на безопасности? 11 рабочих погибли при пожаре в Томской области

По словам Боброва, жилое помещение для работников не обязательно должно быть благоустроено, но должно быть пригодным для проживания. Деревянные деревенские дома входят в эти нормы, как и бытовки, относящиеся к нежилому фонду – но они должны соответствовать всем требованиям по теплопроводности, по наличию огнетушителя и другим, пояснил эксперт СПЧ.

«Хотелось бы, чтобы этот случай стимулировал органы власти к проверке всех тех мест, в которых проживают не только иностранные граждане, но и наши работяги. И общежития, и служебное жилье должны быть проверены. Как и причины непередачи бывших ведомственных общежитий в жилищный фонд социального использования. Люди вынуждены там жить фактически на условиях крепостного права», - рассказал Бобров в эфире НСН.

По факту трагедии в Томской области Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Региональная прокуратура объявила о проведении на объектах с массовым пребыванием и круглосуточным проживанием граждан, в том числе мигрантов, на предмет пожарной безопасности.

 

Денис Пискарёв

НСН, 21 января 2019 г.

 

Ловушка для людей. Чему нас учат катастрофы в Томске и Перми

Затопленный хостел в Перми и сгоревший дом под Томском стали смертельными ловушками для своих жильцов. Кто в этом виноват и что делать? На вечные вопросы пытается ответить колумнист «360».
Ловушка для людей. Чему нас учат катастрофы в Томске и Перми | Изображение 1
Источник фото: Николай Хижняк / РИА «Новости»

Год только начался, а мы стали свидетелями двух страшных происшествий: 20 января в Перми пять человек, включая ребенка, погибли в залитом кипятком хостеле «Карамель», а на следующую ночь в Томской области вспыхнул дом-общежитие — жертвами бушующего пламени стали 11 постояльцев.

Когда говоришь о подобных инцидентах, сложно подобрать слова правильно отражающие произошедшее. ЧП слишком дежурное определение, «авария» не отражает масштаба, «катастрофа» звучит слишком пафосно. Точнее всего будет сказать, что мы имеем дело с трагедией — гибелью людей, столкнувшихся с «обстоятельствами непреодолимой силы» в мирное время и бытовой обстановке.

Они случились подряд, но напрямую ничем не связаны. Впрочем, косвенная связь все же есть — в обоих случаях речь идет о вопиющей халатности. Похоже, именно она стала настоящей причиной того, что огонь и вода унесли 16 жизней.

Общий знаменатель

Трагедии только случились и еще слишком рано говорить о всестороннем расследовании, но кое-какие факты уже известны и могут быть собраны воедино. Начнем с затопленного хостела: он располагался в доме не готовом к зиме. Нарушений было столько, что это полуподвальное помещение уже должны были закрыть на основании проверки МЧС.

Среди недочетов особенно выделяется отсутствие аварийных выходов и даже окон — стоит ли удивляться, что постояльцы отеля не смогли выбраться из этой ловушки, напоминающей лабиринт страха из фильма ужасов? Но все это блекнет перед первопричиной — лопнувшую трубу проложили еще в 1962 году. Насколько известно, «пенсионерка» уже долгое время оставалась фактически бесхозной, а ее состояние никто не проверял.

 

Нечто подобное мы наблюдаем и в случае пожара под Томском, где непригодный для проживания дом был превращен в общежитие для сотрудников лесозаготовительной компании. Всего их было 12, погибло 11 — десять граждан Узбекистана и одна россиянка. Одноэтажное деревянное строение вспыхнуло как спичка — возможно, из-за короткого замыкания.

Мало того, что оно изначально не было жилым, так еще вдобавок на его окнах стояли решетки, которые могли сыграть роковую роль в судьбе жильцов, чьи тела позже были обнаружены среди завалов. Почему случился пожар? По мнению эксперта СПЧ Евгения Боброва, виноват ненадлежащий контроль со стороны ответственных органов власти. «Поэтому из-за расхлябанности получилась ситуация с таким большим количеством жертв», — сетует он.

Вопрос жизни и смерти

Не первый раз мы видим как пожары и иные масштабные катастрофы вырастают из одного общего знаменателя — наплевательства. Изношенная донельзя инфраструктура, неподготовленное к ЧП помещение и откровенная безалаберность тех, кому по должности положено отвечать за их безопасность, снова и снова складываются в преступное небрежение, чья цена оказывается слишком высока.

С тяжелым сердцем приходится вспоминать предыдущие трагедии со схожими причинами — с каждым годом, этот список все удлиняется и ложится черной тенью на любое обсуждение «урбанизма». Ведь банальная безопасность превыше любого городского комфорта или удобства. Приведу лишь несколько печально известных примеров преступной халатности в хронологическом порядке: прорыв дамб на золотом прииске в Красноярской области, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», пожар в столичной типографии в Алтуфьево.

 

Каждый такой случай только подтверждает правило — судьба многих людей и их близких может зависеть от вещей вроде бы скучных, но крайне необходимых, вроде висящей на каждом этаже карты эвакуации, стоящего в углу огнетушителя или двери с картинкой с надписью «пожарный выход». Ну и конечно отсутствия решеток и замков, превращающих офисное помещение в своеобразный эскейп-квест.

Это, конечно, только самые основы. Жизнь здания начинается задолго до того как в его фундамент положен первый кирпич. Любое строение и наполняющая его инфраструктура должны быть четко продуманы, занесены на чертеж, качественно построены и многократно проверены.

Банальная сентенция, не правда ли? Но главный урок трагедий в Томске и Перми как раз в том, что нарушение банальных правил ведет к самым кошмарным последствиям. И поэтому их надо повторять столько раз, сколько потребуется, пока не отпечатаются на подкорке каждого человека несущего ответственность за чужую безопасность и, желательно, каждого из нас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

360tv.ru, 21 января 2020 г.