Конституционный суд обязал предоставить жилье жертвам политических репрессий
КС принял такое решение после жалоб трех реабилитированных женщин, которые пытались получить жилье в Москве, где жили их родственники до репрессий. Между федеральными и региональными законами обнаружено противоречие, из-за которого нарушается заложенный в Конституции принцип о возмещении вреда репрессированным. Закон 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" предусматривал восстановление жертв репрессий в гражданских правах, устранение последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального ущерба. Однако с 2004 года в реализации прав репрессированных были не определены конкретные механизмы, позволяющие людям вернуться туда, где проживали их семьи.
До принятия поправок Конституционный суд потребовал поставить на учет детей репрессированных "для обеспечения жильем без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан".
В КС рассматривают заявления трех женщин, родившихся в ссылке. Все они - реабилитированные жертвы политрепрессий: Алиса Мейсснер из Кировской области, Елизавета Михайлова из Владимирской области и Евгения Шашева из Коми. Женщины не могут получить жилье в столице, откуда их родителей выслали в 30-40-х годах, а положенная компенсация за утраченное имущество не превышает 10 тысяч рублей.
ОТР, 10 декабря 2019 г.
КС потребовал изменить федеральные и региональные законы так, чтобы существующие ограничения были сняты
Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Конституционный суд предписал изменить федеральные и региональные законы, которые ограничивают права реабилитированных жертв политических репрессий, родившихся в высылке, на получение жилья на исторической родине.
Это решение КС принял по жалобам трех реабилитированных женщин, родившихся в высылке или спецпоселении, и добивающихся права получить жилье в Москве, где их родители жили до репрессий. Суд постановил, что их дела должны быть пересмотрены. Сложившееся противоречие между федеральным законом и региональными нормами суд признал неконституционным, поскольку в результате нарушается принцип заложенный в Конституции: вред, нанесенный жертвам политических репрессий, должен быть возмещен.
КС напомнил, что закон 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" предусматривал в том числе восстановление репрессированных в гражданских правах, устранение последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального ущерба. В нем были прописаны и меры по восстановлению прав детей, родившихся у репрессированных в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении.
В 2004 году регионы получили широкие полномочия в решении данных вопросов, однако при этом не были определены конкретные гарантии и механизмы, которые позволили бы реализовать право детей репрессированных вернуться туда, где ранее жили их семьи. Следовательно не была обеспечена преемственность ранее действовавшего и нового правового регулирования, говорится в решении КС. Это вызвало неопределенность в реализации соответствующего права репрессированных.
"Применение положений, устанавливающих порядок и условия предоставления жилья отдельным категориям граждан, в частности, в Москве, к лицам, за которыми признано право возвращаться к месту проживания их родителей до репрессий (т.е. не относящимся ни к одной из категорий граждан, для которых этот порядок и был предусмотрен), влечет фактическую невозможность возмещения им вреда в гарантированном государством объеме, в том числе, в части осуществления их жилищных прав. Таким образом, указанные нормы не соответствуют Конституции РФ", - сообщила пресс-служба суда.
КС предписал федеральным и региональным законодательным органам, в том числе законодателю Москвы, немедленно внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из постановления.
Пока эти законы не приняты, КС потребовал поставить детей репрессированных, в том числе заявительниц, на учет для обеспечения жильем без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан.
Комментируя решение суда, судья-докладчик Лариса Красавчикова объяснила, что законы Москвы фактически приравнивают в праве на жилье родившихся в высылке к жителям столицы, не учитывая, что это особая категория.
"Москва, как и многие другие субъекты РФ, исходила из того, что нужно быть таким же, как и все прочие жители Москвы, отвечать тем же требованиям, которые предусмотрены для других жителей Москвы: прожить в городе не менее 10 лет, быть малоимущим, нуждающимся, и тогда тебя поставят на учет в качестве нуждающихся в жилье. Как это было соблюсти нашим заявителям?" - добавила судья.
Жалобу в КС подали Алиса Мейсснер из Кировской области, Елизавета Михайлова из Владимирской области и Евгения Шашева из Коми. Они родились в высылке или спецпоселении, куда были отправлены их родители в 1930-40 годы. Все три заявительницы были реабилитированы и хотят вернуться в Москву. Положенная им по закону компенсация - не более 10 000 рублей - не позволяет им купить жилье в столице за свой счет. Также они отмечали ограничения в сроках подачи заявлений о компенсации.
По их мнению, оспариваемые ими положения закона "О реабилитации жертв политических репрессий" и статьи 8 закона Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" не соответствуют Конституции, так как исключают их обеспечение жильем в столице. Они также указали на дополнительные ограничения на уровне регионов.
КС рассмотрел их дело 22 октября.
Интерфакс, 10 декабря 2019 г.