Новости

При нынешних социальных рисках — о какой ипотеке речь?

10.10.2019 04:23

При нынешних социальных рисках — о какой ипотеке речь?

Целеполагание в сфере жилищного правительства необходимо изменить в сторону социальной поддержки населения, заявил заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров 9 октября, на форуме «Сообщество», проходившем в Белгороде, сообщает корреспондент ИА Красная Весна

«Давайте почитаем, какая основная цель в национальном проекте „Жилище“: „Повышение привлекательности инвестиций в жилищное строительство за счет государственных гарантий дольщиков“. Ну и как можно к этому цинизму относиться?» — задался вопросом Евгений Бобров.

По его мнению, нужно правильно выстроить целеполагание у Минстроя и правительства. Евгений Бобров предложил заменить существующую формулировку на следующую: «повышение доступности стандартного жилья для социально приоритетных категорий населения».

"Государство должно помогать только им, а не всем остальным», — пояснил он.

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ также обратил внимание, что запланированные в нацпроекте миллионы квадратных метров могут оказаться невостребованными из-за низкой платежеспособности населения.

«У нас при нынешних социальных рисках: безработица, коммерциализация социальной политики — платные секции у детей, потом платные вузы — о какой ипотеке, о каких деньгах у многодетных может идти речь?» — задал он риторический вопрос.

«При наличии единственного приоритета в пользу ипотечного кредитования мы оставляем за бортом всех остальных», — отметил он, призвав развивать программы доступного наемного жилья, которое могло бы оставаться в публичной собственности.

Отметим, что на проходившем 9 октября в Белгороде форуме «Сообщество» председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков выступил с резкой критикой института развития в жилищной сфере «Дом.РФ», который, по его мнению, занимается бизнесом вместо того, чтобы заниматься поддержкой социально незащищенных слоев населения.

 

Эксперты обсудили инструменты развития арендного жилья в России

 

Возможности, способы и лучшие практики развития арендного жилья в России стали одной из ключевых тем для обсуждения на форуме «Сообщество» в Белгороде 9 октября. 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева, модератор секции «Развитие арендного жилья», предположила, что одна из ключевых проблем с развитием арендного жилья может быть связана с российским менталитетом, когда люди зациклены на собственности и считают, что «лучше купить развалюшку, но свою, ведь это гораздо надежнее аренды». 
 
«Но сколько нам нужно арендного жилья? Должно ли его быть больше? Это сейчас вопрос для дискуссии на нашей площадке. Возможно, его нужно меньше, чем в Дании существует в том же секторе. Поэтому вот сегодня, я полагаю, мы поговорим не только о том, как важно развивать этот сектор, но и обсудим те методы, которые нам необходимо рекомендовать правительству, Государственной думе для того, чтобы арендное жилье развивать», — сказала модератор секции. 
 
Первым среди докладчиков выступила Елена Шомина, профессор ВШЭ, вице-президент Российской ассоциации нанимателей жилья (РАНЖ). Она поделилась международным опытом в этом секторе. Так, по ее данным, в настоящее время в развивающихся странах очень высок процент арендного жилья во всем жилом фонде страны: в Германии — 57 процентов, Нидерландах — 43,5 процента, Австрии и Дании — 42 процента. 
 
Особое внимание она обратила на Норвегию, в которой деятельность арендодателя в принципе считается очень положительной и направленной на благо всех людей. В этой связи деньги, получаемые арендодателем от съемщика, не облагаются налогом. 
 
Кроме того, Шомина уточнила, что всего две страны в мире занимаются продвижением найма, одна из них — Австралия. 
 
«Во всех научных документах написано, что когда возникает жилищная проблема в стране, то первое, что делают люди, — начинают снимать жилье. Вопрос собственности — это всегда история второй очереди, когда первая проблема в некотором смысле снята. Сегодня статус нанимателя оказывается очень непривлекательным. Я даже знаю, что некоторые ТСЖ ставят задачу, что если у нас есть еще кто-то, кто не приватизировал квартиру, то надо этого человека изгнать», — заявила Шомина. 
 
В пользу развития арендного жилья высказался заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров. Среди его предложений — необходимость установить доступность жилья как самоцель национальных проектов, признать неэффективность сегодняшних механизмов предоставления жилья, предоставить частным собственникам всевозможные преференции. 
 
«Застройщики, аффилированные с органами власти, привыкли зарабатывать на ипотеке. Если ты богатый, ты можешь приобрести жилье в ипотеку, а если нет, то нет», — отметил он существующие минусы функционирования жилищного сектора. 
 
В свою очередь Разворотнева уточнила, что в Москве долгосрочная аренда уже давно продемонстрировала свою выгоду в сравнении с ипотекой. «Проблема заключается в безопасности аренды, потому что никто не уверен в надежности арендодателя или наоборот», — сказала она, предложив экспертам из регионов рассказать о своем опыте и предложениях. 
 
Так, председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз предприятий коммунального и городского хозяйства Республики Бурятия» Раиса Санжицыренова, исходя из примера своего региона, предложила освободить арендодателей от уплаты налогов. 
 
А член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина обратила внимание присутствующих на важность статистики по социальным очередям регионов и преимуществ маневренного фонда жилья, который работает для тех граждан, у которых нет средств на свое жилье или оно было потеряно в результате каких-то чрезвычайных ситуаций. 
 
«Если те же категории применить при развитии арендного жилья, то оно будет работать», — выразила уверенность специалист из Коми. 
 
В свою очередь замначальника департамента — начальник управления жилищного строительства департамента строительства и транспорта Белгородской области Валерий Гридчин поддержал существующую политику и цели граждан по приобретению жилья в собственность, отметив только необходимость создавать для этого соответствующие условия. 
 
«Если сравнить жизнь в доме и в арендном жилье — это небо и земля. Если дать молодежи возможность приобретать жилье в собственность по цене аренды, то они через пять лет становятся собственниками. Так что для кого это развивать? Крупным застройщикам это действительно неинтересно, ведь окупаемость возможна только через 40 лет. Государству пока, наверное, не выгодно в это вкладываться», — высказал мнение эксперт. 
 
Одним из последних слово взял Андрей Широков, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ. По его мнению, необходимо четко разделять зону ответственности государства и коммерции. «Государство отвечает только за социальную очередь, остальное все находится вне интересов государства. Эффективность губернаторов надо мерить по тому, сколько людей у них в социальной очереди и как они ее двигают. В Москве, например, 20 лет стоят в очереди, чтобы получить квартиры», — отметил эксперт. 
 
Широков подытожил, что в идеальной ситуации государство не должно ничего строить, а только субсидировать и выполнять обязательство по закону: «Аренду развивать надо так же, как надо развивать ипотеку. А ипотеку надо развивать так же, как другие формы жилищного строительства. Любые формы хороши для того, чтобы исполнять требования Конституции по жилью».
 
Среди других участников площадки были представитель АО «ДОМ.РФ» Анна Двуреченская, депутаты, а также другие заинтересованные в этой теме граждане.
 
В рамках форума «Сообщество» проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Белгороде посвящено теме «Доступное жилье».
 
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России. Форум «Сообщество» в Белгороде завершает серию окружных форумов ОП, которые в этом году уже состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве.
 

Сайт Общественной палаты РФ, 9 октября 2019 г.