Новости

Дорога к справедливости: политика - это искусство возможного, а правозащита - искусство невозможного

03.09.2019 21:41
В минувшем году организации правозащитников - совету по правам человека при президенте РФ исполнилось 25 лет. За четверть века тем, кто рассказывает главе государства о том, как и чем живут люди в регионах, что их заботит, удалось помочь многим. 
В Югре команда СПЧ побывала впервые. Округ можно назвать во всех смыслах благополучным, но и здесь нашлись проблемы, которые требует вмешательства и помощи со стороны


Наш опыт
Одна из важнейших проблем всех времен -  жилищный вопрос. Стоит сказать, что  в нашем округе он решается гораздо эффективнее, чем в других регионах страны. Сносят балки, идет расселение из аварийного жилья в комфортное, наш опыт берут на вооружение другие регионы. К примеру, строительство доходных домов - округ одним из первых в стране стал возводить арендные дома. Эксперты СПЧ особо отметили развитие сферы наемного жилья социального использования. В Нижневартовске, к слову, также началось строительство домов подобного типа. Один  такой, построенный в пешей доступности от будущей Нижневартовской центральной больницы на 1100 коек, уже введен в эксплуатацию. Изначально дом планировалось заселять нынешним летом, но по итогу для скорейшего решения вопроса дефицита докторов - узких специалистов, которых и селят сюда, первые новоселья состоялись уже в марте. 
Как подчеркнул руководитель муниципалитета Василий Тихонов, возведение домов подобного типа будет продолжено.
- Мы проводим много  совещаний, заседаний по формированию фонда доступного жилья для социальной поддержки приоритетных категорий населения, а самое главное - по уменьшению себестоимости строительства подобного жилья. И поскольку примеров успешно функционирующих наемных домов по России единицы, ваш опыт нужно рекомендовать для применения во всех субъектах Федерации, - отметил заместитель председателя Совета при президенте РФ Евгений Бобров.


Наши проблемы
Не обошлось и без нареканий со стороны правозащитников. Одна из самых острых проблем, касающаяся квартирного вопроса, о которой и поведали жители автономии, -  исключение молодых семей из региональной программы по достижении одного из супругов 36 лет, а также в связи с признанием Ипотечным агентством Югры собственных решений о включении молодых семей в программу ошибочными из-за наличия жилья в собственности в другом регионе спустя 10 лет выплаты им компенсации процентной ставки.
Как рассказал на заседании советник президента России, председатель СПЧ Михаил Федотов,  десятки югорчан во время личного приема пожаловались на ситуацию. 
- Простите, а они в этом виноваты? Может, виновато то, что слишком медленно реализуется программа «Молодая семья»? То, что сама молодая семья не виновата, я думаю, всем понятно? А почему они должны страдать от этого? - обратился к коллегам и властям округа Михаил Федотов. - Виноват тот сотрудник, кто ошибся при приеме документов. Но где этот сотрудник? Найдите его. 
Член совета Наталия Евдокимова предложила властям Югры при решении сложившейся проблемы обратить внимание на опыт Санкт-Петербурга: 
- Там, например, есть две программы: «Молодежь и доступное жилье», принятая еще до федеральной программы «Молодая семья», а также программа с федеральным участием, где условия  изменить невозможно.
В нашей программе  встал на учет в 35 лет 11 месяцев, и ты успел. А дальше уже не твои проблемы. Вот об этом нужно подумать, тем более что вы являетесь регионом-донором.


Альтернатива: ищем и находим 
Вместе с тем, если одна программа «захромала», заработали в Югре  две другие, направленные на то, чтобы помочь решить людям жилищную проблему. Одна из них - помощь многодетным семьям. Этим летом  в округе свыше 1200 многодетных семей навсегда попрощались с ипотечным кредитом благодаря помощи из окружной казны. Средний размер выплаты на семью составил 1 миллион 250 тысяч рублей. 
В этом числе и нижневартовская семья Заброда, где растут трое ребятишек. Долгое время они скитались по съемным квартирам, в 2013-м взяли кредит на «однушку». В итоге одного  миллиона 640 тысяч рублей плюс средства маткапитала хватило на 39 квадратов.
 - Каждый месяц уносили в банк по 22 тысячи рублей, - вспоминает Ирина Заброда. - Приходилось отказывать себе во всем, даже в отпуск не могли  съездить. И так жили шесть лет.
Будучи участницей жилищной программы, Ирина надеялась на какие-то субсидии, но, когда ей исполнилось 36, исключили из очереди. Пришлось смириться. Помощи от государства не будет. Но случилась хорошая новость. Решением федеральной власти многодетным семьям, получившим этот статус после 1 января 2019 года, выплачивается 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита. А в Югре эта сумма оказалась существенно выше, ее рассчитывали, исходя из правил, которые действуют в рамках жилищной программы. На момент, когда семья Заброда узнала об этом, долг в банке составлял 1 млн 340 тысяч рублей, его полностью оплатили.
- Это комплексное решение по дополнительной поддержке югорских многодетных молодых семей, принявших меры по улучшению жилищных условий, заключивших договоры купли жилых помещений и ипотечных кредитов на обслуживание этой сделки посредством установления единовременной денежной выплаты для погашения части долга по ипотеке, - сказала ранее губернатор округа Наталья Комарова.


Позитивное и негативное
В Югре представители СПЧ на выездном заседании рассмотрели заявления от сургутян, в числе которых оказались и жалобы на пытки в тюрьмах.  Самым большим шоком для членов СПЧ стали их «масштаб и безнаказанность». Правозащитники также заявили о том, что увидели следы применения пыток в тюрьмах. Глава совета Михаил Федоров напомнил, что в начале 2019 года «Свидетели Иеговы» заявляли о пытках со стороны работников тюрьмы, в том числе об использовании электрошокеров. 
- Думаю, ситуация может быть не каким-то изолированным событием, а надводной частью того айсберга насилия в правоохранительных органах, который, к сожалению, по-видимому, здесь есть, -  отметил он. 
Вместе с тем заместитель губернатора Алексей Шипилов заявил о том, что не согласен с огульными обвинениями в адрес округа.
- Я не могу согласиться с тезисом, что Сургут является столицей российских пыток. Каждый из приведенных фактов требует проверки и очень жесткой правовой оценки.
Впрочем,  члены СПЧ отметили и положительные стороны развития Югры. Наталья Евдокимова напомнила о юридической помощи, которую власти предоставляют жителям округа совершенно бесплатно. Также позитивно оценили экологическую политику региона, работу по сохранению культуры коренных народов ханты и манси, развитие дошкольного образования. 
К примеру, в Нижневартовске осуществляется оптимизация и реконструкция площадей в детских садах, в соответствии с государственной программой Югры «Развитие образования» открываются новые учреждения, в том числе частные. Работа ведется в плановом порядке, к концу календарного года в городе будет создано еще более 100 мест для ребятишек. 
Услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста осуществляют и частники. Кроме того, округ и наш город в том числе реализует «Сертификат дошкольника». Он позволяет родителям, чьи дети не посещают муниципальные дошкольные организации, снизить затраты на пребывание ребенка в частных кружках и секциях на три тысячи рублей.  Снижаются возрастные границы приема малышей в детские учреждения - теперь посещать их могут малыши в возрасте от двух месяцев. Напомним: Нижневартовск стал центром распространения опыта по открытию групп для детей в возрасте от двух месяцев как для городов Югры, так и для Москвы, Тюмени и Краснодара. Этому опыту члены СПЧ также поставили высокую оценку. 
Неоднократно звучал тезис о том, что наш регион выделяется на фоне других  высоким уровнем развития общественной инициативы. Правозащитники отметили большую роль Общественной палаты Югры, некоммерческих организаций и расширенные права граждан в законотворчестве.
- У вас очень тесная связь между некоммерческим сектором и государственной властью, - заметила председатель постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций СПЧ Наталия Евдокимова. - Ваша Общественная палата действительно действующая. Я это поняла, когда увидела отношение к ней органов исполнительной власти. Гражданское общество играет очень значительную роль в развитии вашего округа, и я бы назвала его здесь пятой властью.


Оценили и рекомендуют
Михаил Федотов напомнил, что результатом работы совета на территории автономного округа станут рекомендации не только органам власти региона, но и федеральным ведомствам. 
- Для их подготовки в обязательном порядке будут привлечены общественники. На сайте совета каждый желающий может внести свои предложения, - добавил он. - Наша задача - понять, какая помощь требуется со стороны федеральных органов власти для более динамичного развития гражданского общества, повышения его эффективности. 
- Мы очень благодарны членам совета за такую продуктивную работу. В течение нескольких дней они погружались в те или иные вопросы, посетив более 20 площадок в шести муниципалитетах. Естественно, их оценка очень ценна. Я слышал мнения экспертов о том, что наш опыт нужно проецировать на другие российские регионы. При этом есть ряд вопросов, о которых мы, безусловно, знаем и с которыми работаем, - подчеркнул, подводя итоги выездного заседания СПЧ, заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.  
- Рекомендации совета - полезный, ценный инструмент для моей работы и работы  органов власти. Спасибо команде СПЧ за внимание к региону, - так отозвалась об итогах визита правозащитников в Югре ее глава  Наталья Комарова.

Ugra-news.ru, 3 сентября 2019 г.