Политическая ошибка в рамках закона. СПЧ лавирует между властями и аварийщиками
Члены Совета по правам человека при президенте России приехали в Татарстан для того, чтобы разобраться с проблемой аварийщиков. Сегодня они выезжали в Зеленодольск, где аварийными признали более 300 домов и проблема звучит острее всего.
Именно там живет 93-летняя Марфуга Гадиева, история которой приобрела федеральный резонанс. Здесь же собираются массовые для этого небольшого города митинги, а выражение «зеленодольский аварийщик» стало известно за пределами республики. Но сегодня в Зеленодольск приехали аварийщики и из других городов Татарстана: Альметьевска, Заинска, а также Высокогорского и Мамадышского районов.
«Казанский репортер» побывал в домах, признанных непригодными для жизни, выслушал аргументы их обитателей, зеленодольских чиновников и представителей СПЧ
Город в руинах
Зеленодольск сегодня смело можно назвать городом в руинах. Одна из центральных улиц, Гоголя, вся стоит в полуразрушенных домах. Большинство из них – желтые двухэтажные здания, которые строили пленные немцы. Расселенные дома-призраки, вроде как, уже давно должны быть снесены. На каждом доме, рядом с адресной табличкой прибита надпись: «Снос 2015-2017г. Ответственный: МКУ «Депортамент жилищной политики ЗМР».
Точно такие же таблички висят на домах по улице Декабристов, но эти здания совсем другие и по архитектуре, и по своей сути. В трехэтажных домах 1938 года постройки живут люди, которые никуда отсюда съезжать не хотят. Сами дома выглядят довольно крепкими, с виду они совершенно не похожи на аварийные. Такого же мнения придерживаются и их жители.
В гостиной Владимира Сапунова разложены квитанции за услуги ЖКХ (они приходят исправно), плакаты и солидная стопка документов. Владимир, его жена и обе дочери имеют строительное образование, поэтому знают о состоянии своего дома не хуже экспертов из местного исполкома. Об том, что дом подлежит сносу и расселению стало известно гораздо позже, говорят аварийщики. Полученное заключение немало удивило Сапунова. Как выясняется, признаками аварийности являются: расстройство смывных бочков и отставание обоек. Каким образом это установили – не понятно, ведь в заключении прямо написано, что обследование не проводилось. Такие же заключения, как под копирку, по словам зеленодольцев, получили жители полутора сотен домов. По какой-то неведомой силе везде одинаковый процент износа и одинаковые повреждения. О качестве оценки говорит одна деталь. В документах ступеньки на лестничных клетках деревянные, а на деле бетонные.
Этот дом, как и еще 164 других, стал аварийным буквально «под бой курантов» – в субботу, 31 декабря 2011 года. Именно этим днем датируется решение о включение чуть ли не половины города в аварийный список. Нынешний глава города Александр Тыгин эти решения не комментирует, объясняя тем, что в то время работал на другой должности.
«Перед Москвой уже отчитались, что наш дом целиком и полностью расселен, а мы уже куда-то переехали»
Люди не довольны сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, самим фактом признания дома непригодным для жизни – по их мнению, здание действительно нуждается в ремонте, но оно крепкое, а при оформлении документов были подтасовки. Во-вторых, если уж считать его аварийным, людей не устраивает мизерная выкупная цена – 11 022 рубля за квадратный метр. В Среднем за квартиру получается около 400 тысяч. Понятно, что за эти деньги квартиру не купить, поэтому людям предлагают соципотеку, либо спецнайм. Последний вариант предполагает оплату из расчета 35 рублей за квадратный метр в месяц, но выкупить в собственность квартиру уже будет нельзя.
К тому же, для собственников при переселении предлагается выбор: либо меняться метр на метр, либо по выкупной стоимости. Таких альтернатив власти не предоставили. Жители этого дома предполагают, что встали между большими людьми и большими деньгами.
– Захват земли в центре города, освобождение от малоэтажной застройки и в перспективе строительство на этих землях коммерческого жилья. Схема такая: получение федеральных денег, за счет федеральных денег расселение муниципального жилья, собственникам дают ничтожную компенсацию из федеральных денег, и загоняют собственников в ипотеку. Все, – объясняет Владимир Сапунов.
Всего же по программе переселения из аварийного жилья в Зеленодольском районе в новые квартиры въехали около 2200 собственников, сопротивляются 66 семей. В числе последних, 93-летняя труженица тыла Марфуга Гадиева с дочерью, которые живут по соседству, в точно таком же доме, как у Сапунова.
Все пять подобных домов по Декабристов Зеленодольский исполком признал аварийными, но два дома смогли выйти из программы. Их жители провели собрание и успели опротестовать решение об аварийности.
– До мая 2016 года любой человек судье показывал: видите, обследование не проводилось, нарушено постановление. Судья смотрит – точно. Все, акт не действителен, дом не аварийный. А дальше пошло давление на суд. Нас вызвали в суд и наши аргументы уже не стали принимать. Буквально за неделю-две тот же судья, который рассматривал наше дело, выводил дома без проблем! – рассказывает Владимир Сапунов. – 314 домов по району признали аварийными, из них 116 домов смогли выйти, список растаял до 198. Власти, видя, что список тает на глазах, все, вывести уже невозможно. А перед Москвой уже отчитались, данные передали в госкорпорацию (Фонд содействия реформированию ЖКХ – прим.), что наш дом целиком и полностью расселен, а мы уже куда-то переехали.
«Это было политическое решение»
В том, что 3 квартиры в доме Владимира Сапунова и 18 в доме Марфуги Гадиевой никуда не переехали, москвичи убедились воочию. Приехавшие представители Совета по правам человека при президенте России бегло осмотрели дома, заглянули в несколько квартир и на чердак, и, выслушав представителя местного исполкома, крайне скептически отнеслись к его доводам.
Все процедура заняла минут 15, после чего автобус с гостями двинулся к местному ДК, где уже ждали люди. К зеленодольцам присоединились аварийщики из Альметьевска, Заинска, Высокогорского и Мамадышского районов.
По сравнению с предыдущей встречей, тон и риторика московских гостей заметно сменились. Вероятно оттого, что встрече с аварийщиками предшествовали беседы в правительстве Татарстана. Если раньше Наталия Евдокимова буквально хваталась за голову, называя действия чиновников в Татарстане «безобразием», то теперь она констатирует – все в рамках закона. Это мнение подтвердили и другие члены СПЧ, и федеральный минстрой, и представительница Общественной палаты России.
– Мы сегодня заслушали представителей правительства. У меня были вопросы к тому политическому решению, которое кабинет министров вынес. Изначально стоимость квадратного метра в программе расселения аварийного жилья 20 тысяч рублей, а продавали жилье за 27 тысяч, разница – 7 тысяч. Потом, когда программа уже закончилась, поменяли эти цифры и выяснилось, что это уже 11 тысяч за квадратный метр, причем программа поменялась в последний год. А продается по 35 тысяч. Это было политическое решение. Мы против него, мы не понимаем, почему так было сделано правительством Татарстана. С нашей точки зрения – это было политически неверно, – фразу Евдокимовой прервали аплодисменты – Но поменять это политической решение мы не можем. Мы просто пытаемся смягчить этот удар. Я считаю, что это было неверно, что 5,4 млрд изначально должно было попасть в эту программу, а потом осталось 900 миллионов. Мы видели в Кабмине на каждого человека целая «простыня», и мы будем отслеживать ситуацию с каждым человеком. На улицу вас не выгонят. Что получится – будем стараться в меру ваших возможностей.
Закон вступил в противоречие со справедливостью, в этом уверены и сами аварийщики, которые рассказывали гостям свои истории, одна страшнее другой, и правозащитники, и, кажется даже власти района. Лейтмотив выступлений большинства – «оставьте нас в покое». Многие предпочли бы остаться в тех квартирах, которых они живут. В этой ситуации возникал логичный вопрос, если люди так не хотят переезжать, может просто оставить их в покое. Но исполком настаивает, что находиться в этих домах опасно и все история с аварийщиками – не что иное, как забота о жизнях и здоровье горожан. Впрочем, с момента признания домов аварийными прошло уже семь с половиной лет…
– Ни один человек в здравом уме не согласится, что они в действующем состоянии не представляют угрозы. Я считаю, что они аварийные, – настаивал глава Зеленодольска Александр Тыгин.
«У нас в ближайшее время будут новые механизмы переселения,
и, возможно, они будут еще более жесткие»
Каждый раз все упиралось в железобетонный аргумент зеленодольских властей: «суд оказался на нашей стороне». В какой-то момент кто-то бросил в сердцах: «А как бороться в судах, если они принимают неправомерные решения?». Реплика вызвала шквал аплодисментов. Одно из решений предложил по итогам визита в дома на Декабристов замглавы СПЧ Евгений Бобров.
– Визуально посмотрели. Вроде бы состояние неплохое. Износ 57 процентов по одной экспертизе. По другой экспертизе посмотрел: написано, что ступеньки деревянные. А я был в подъезде, там ступеньки бетонные. Если качество экспертизы вот такое, то здесь есть основания для проведения нормальной строительно-технической экспертизы. И если она покажет, что дома в нормальном состоянии, то можно и судебные решения пересмотреть. Заключить мировое соглашение в вышестоящих инстанциях. Но поскольку у людей здесь ситуация зашла слишком далеко, и прекращено право прежних собственников, может быть, и можно будет процесс остановить - оставить нынешних собственников там, а оставшееся жилье после капремонта заселить другими, – высказал идею представитель совета. – Но это опять-таки не наше решение, и я сейчас ничего не предрешаю. Я лишь говорю о возможном варианте развития событий по улице Декабристов. Нужно эти дома посмотреть, оценить возможность капремонта. И если это будет слишком дорого, наверное, работа окажется нецелесообразной. Но, во всяком случае, по вашим домам возможен такой вариант. Наше мнение – только рекомендательное.
Представительница общественной палаты России Светлана Разворотнева намекнула – будет хуже.
– Если мы будет говорить совершенно откровенно, то ситуация такова, что количество жилья, которое является аварийным у нас больше, чем количество денег, предназначенных на переселение из аварийного жилья. Денег не хватит, чтобы переселить все жилье. Каждый регион вынужден был принимать какие-то решения. Нет свидетельств, что в Татарстане эти деньги украли или потратили на что-то другое, они потратили все, что у них было. Я хочу предостеречь вам от такой вещи: вы сейчас надеетесь на адвокатов, конечно надо доказывать позицию в суде, но в будущем нет уверенности, что условия станут лучше, – предупредила Разворотнева. – У нас в ближайшее время, через несколько месяцев будут действовать новые механизмы переселения, и, возможно, они будут еще более жесткие. Вы должны трезво смотреть на вещи и получить максимум из возможного, по тем условиям, которые существуют, мой вам совет.
Спустя три часа вопросов и ответов встреча завершилась, представителям СПЧ нужно было на самолет. Финальным аккордом встречи стали две реплики аварийщиков, которые прозвучали вслед уходящим гостям из Москвы.
– Спасибо вам!
– Бог вам судья!
Антон Райхштат.