Правозащитники вышли на улицу: СПЧ предложил посчитать бездомных
Правозащитники вышли на улицу
Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) заявил о необходимости разработки концепции и госпрограммы по оказанию комплексной и доступной помощи бездомным людям. Проблемы в этой сфере и пути их решения члены СПЧ, представители министерств, служб и социальных НКО обсудили на специальном заседании в администрации Президента РФ 14 марта 2019 г. Члены СПЧ считают, что разработке госпрограммы должна предшествовать перепись живущих на улице, которых в России может быть до 3,5 млн человек.
Чтобы координировать работу ведомств, необходима концепция и госпрограмма оказания комплексной и доступной помощи бездомным людям, заявил на спецзаседании СПЧ зампред совета Евгений Бобров. Перед этим, считает он, надо провести перепись бездомных и выяснить причины, по которым они оказались на улице. Как подчеркнул член совета Андрей Бабушкин, по разным оценкам, количество бездомных в России составляет от 800 тыс. до 3,5 млн человек. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева отметила, что бездомные «молодеют» — на улице оказываются люди 42–45 лет. По данным сети приютов для бездомных «Дом трудолюбия “Ной”», среди 970 человек, живущих в приютах, 48% составляют трудоспособные мужчины.
Помощь государства бездомным людям записана в ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан», а курирует ее Минтруд. Замдиректора демографической политики и соцзащиты населения Минтруда РФ Ольга Соснина сообщила, что в России действуют 134 соцучреждения для помощи бездомным на 8 тыс. коек. Там выдают питание, одежду, помогают в восстановлении документов и трудоустройстве, предоставляют психологов и юристов. «Но люди должны по мере решения своих проблем покидать эти учреждения, так как надо оказать помощь другим»,— пояснила отношение к подопечным госпожа Соснина. Представители НКО, помогающих бездомным, критикуют работу госучреждений. Туда принимают только нуждающихся с местной регистрацией. А в Москве, по данным госпожи Потяевой, лишь 14% живущих на улице — москвичи. Такая же проблема есть и в Московской области. Мигрантов заселят в госприют только через суд, да и то после полугодового ожидания, сообщил Илья Кусков, директор социально-реабилитационного центра для бездомных «Теплый прием» в Химках. А в ряде регионов нет ни одного госприюта для бездомных, добавляет он.
Отсутствие регистрации является одной из главных проблем, из-за которых бездомные не могут получить медпомощь и устроиться на работу, говорит господин Бобров. Сейчас НКО теоретически могут регистрировать их у себя, но у них это не всегда получается из-за отказов миграционной службы или из-за нежелания собственников помещений. Отдельные активисты регистрируют бездомных у себя дома, но полиция расценивает это как фиктивную регистрацию: таких «доброхотов» ждет штраф или уголовное преследование, как это было в случае правозащитницы из Обнинска Татьяны Котляр, которые зарегистрировала у себя более тысячи беженцев с Украины, чтобы они могли обустроиться в России. СПЧ предлагает разрешить регистрироваться у работодателей и по месту пребывания в миграционных службах. В МВД России эту идею не поддерживают: «Регистрация по месту работодателя — фиктивная, мы это не поддерживаем»,— сообщил замначальника ГУ по вопросам миграции МВД РФ Александр Аксенов. «Это будет хаос, все будут выписываться и регистрироваться у работодателей, попадая к ним в зависимость»,— считает начальник управления по паспортной и регистрационной работе ГУ по вопросам миграции МВД РФ Сергей Манаенков.
Ряд ведомств уже сделали шаг навстречу бездомным. Так, они могут получить полис ОМС без регистрации при наличии паспорта или СНИЛС, сообщила замдиректора департамента организации медпомощи Минздрава РФ Елизавета Сафронова. Пенсионный фонд с 4 марта 2019 года готов назначать социальную пенсию людям без регистрации по их заявлению на основании приказа Минтруда, сообщил зампред правления Пенсионного фонда России Сергей Чирков. А МВД разработало проект федерального закона, вводящего новый документ для лиц без гражданства, который позволит иностранцам, в том числе бездомным, получить право на временное нахождение на территории РФ и легализацию.
Все предложения СПЧ оформит в рекомендации для президента и профильных ведомств, пояснил председатель СПЧ Михаил Федотов. Он отметил, что эта тема может быть включена в национальный план действий в области прав человека, который СПЧ в прошлом году обсудил с президентом и сейчас разрабатывает.
Коммерсант, 15 марта 2019 г. Анастасия Курилова
Члены СПЧ предложили ставить на жилучёт лиц без прописки
Этой зимой бездомные не раз попадали в ленты новостей. «Бомж Женя умер в заброшенном детском саду в Москве» - этот и подобные заголовки заставили власти заговорить о проблеме. Ежегодно только в Москве умирает около трёх тысяч бездомных. Кто эти люди и что делать для их спасения? Как вообще спасти миллионы людей от уличной жизни (по разным оценкам, в России от 800 тысяч до 3,5 миллионов). Специальное заседание СПЧ было посвящено проблемам бездомных.
Первым делом правозащитники и представители министерств рисуют образ среднестатистического бездомного в России. После анализа 14 тысяч анкет, которые заполнили эти люди, получается, что его средний возраст 46 лет, 75 % - мужчины, стаж уличной жизни 7 лет. Те, кто считают, что бездомные в основном люди неграмотные, не правы: 13 % имеют высшее образование и 43 % среднее специальное. Развеяли и миф про то, что бомжи это в основном жертвы квартирных аферистов. 32 % стали бездомными в результате трудовой миграции и 30% - из-за семейных проблем. Но вообще статистика тут дело хитрое и даже точное число бездомных сложно сказать. К примеру, вице-губернатор Санкт Петербурга заявила, что в Питере примерно 30-50 тысяч бомжей. Но по другим данным их не меньше ста тысяч.
В регионах нет специальной службы «социального патруля» , способной забирать человека с улицы и доставить в приют, где ему проведут санобработку, сделают флюорографию и накормят, - говорит Член СПЧ Евгений Бобров.
Член СПЧ Андрей Бабушкин стал задавать неудобные вопросы представителю Минтруда. Почему не помогают бездомным получать медицинские полюса, без которых не оказывают медпомощь в поликлиниках? Почему принимают на работу только тех, кто имеет прописку?
- Нужно предусмотреть в ЖК РФ возможность принятия непрописанных на жилучет по месту их фактического проживания, - предлагает Бобров. - В законодательстве можно предусмотреть возможность трудоустройства людей, не имеющих удостоверяющих личность документов (возможно, на организуемых органами местного самоуправления общественных работах).
Изменения коснуться и ночлежек. В ряде регионов для них предусмотрен норматив площади в 2 - 2,5 м² на человека, что не обеспечивает даже необходимый для нормального дыхания объем воздуха для сна, не говоря уже об условиях социальной адаптации и реабилитации.
Попытки вести реестр всех бомжей, наверное, обречены на провал. Но помогать им выживать можно. Вообще если государство не примет меры, то ситуация с гибелью бездомных грозит приобрести масштабы катастрофы. В Москве появились «санитары леса», которые травят таких бедолаг или воруют их для использования в качестве рабов.
Московский комсомолец, 14 марта 2019 г.
В СПЧ предложили прокуратуре запретить работодателям требовать у работников регистрацию
Также была выдвинута инициатива по внесению изменений в законодательство для обеспечения возможности трудоустройства людей, которые не имеют удостоверяющих документов
МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с предложением к прокуратуре запретить работодателям требовать у граждан регистрацию при трудоустройстве. О соответствующей инициативе говорится в проблемной записке к специальному заседанию СПЧ на тему "Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества".
Документ подготовлен постоянной комиссией СПЧ по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию.
"Предварительные предложения: принять действенные меры прокурорского реагирования с целью полного прекращения повсеместной практики требования работодателями у граждан регистрации по месту жительства или пребывания при трудоустройстве", - говорится в записке.
В СПЧ также предложили внести изменения в законодательство для обеспечения возможности трудоустройства людей, не имеющих удостоверяющих документов. "Возможно, на общественных работах, организуемых органами местного самоуправления", - отмечено в документе.
СПЧ предложил брать пожилых бездомных в приемные семьи
Глава Совета по правам человека Михаил Федотов выступил с предложением ввести институт приемных семей для пожилых людей и инвалидов, не имеющих места жительства. Такие «родители», согласно идее господина Федотова, должны получать определенные компенсации по аналогии с пособиями для опекунов.
«Как бы вы отнеслись к идее: у нас есть законодательство по приемным семьям, когда в семью берется ребенок или несколько детей и до 18 лет они там живут, учатся. Те, кто их берет, получает определенную компенсацию»,— заявил он на заседании СПЧ (цитата по «РИА Новости»).
В Совете федерации сочли предложение заслуживающим внимания. Зампред комитета Совфеда Александр Башкин полагает, что инициатива могла бы быть в дальнейшем оформлена в виде законопроекта. Сенатор подчеркнул, что пожилые люди и инвалиды зачастую недееспособны с юридической точки зрения. «Что уж тут говорить, если пожилой человек или инвалид не имеет крыши над головой, является бездомным»,— добавил он.
Коммерсант, 14 марта 2019 г.
Председатель СПЧ предложил устраивать пожилых бездомных в приемные семьи
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил разработать механизм приема в семьи бездомных пенсионного возраста или с инвалидностью.
«У нас есть законодательство о приемных семьях <…> Может быть, попробовать этот же механизм использовать для бездомных, которые либо уже достигли пенсионного возраста, либо имеют инвалидность», — сказал он в четверг на специальном заседании СПЧ на тему «Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества».
Пока что это только идея, пояснил Михаил Федотов журналистам. Он уточнил, что подобные приемные семьи должны быть очень хорошо подготовлены.
Предложение главы СПЧ поддержал директор Центра для бездомных «Теплый прием» в Химках Илья Кусков. «Идея для престарелых людей или для немощных мне кажется очень трезвой и интересной», — отметил он.
На заседании СПЧ обсуждались вопросы регистрации бездомных, оказания им медицинской помощи, поддержки социально ориентированных НКО, работающих с этой категорией населения, и т.д.
«В целом нужна концепция и госпрограмма по оказанию комплексной и доступной помощи бездомным на федеральном, региональном и местном уровнях, включая проекты по профилактике, долгосрочному сопровождению и ресоциализации, всеобщности и общедоступности учреждений для помощи нуждающимся, с определением перечня ключевых мероприятий, результатов и дорожной картой их реализации», — заявил в своем докладе заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.
«Мне кажется чрезвычайно важным сам факт проведения такого заседания, — отметил в комментарии «Милосердию.ru» директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. — В первую очередь важно то, что на нем присутствовали не только представители общественных организаций, но и представители Минтруда, МВД, исполнительной власти разных регионов, уполномоченные по правам человека».
МВД не поддержало идею регистрации на территории работодателя
В ходе дискуссии выяснилось, что МВД не поддерживает предложение СПЧ и ряда общественных организаций регистрировать бездомных по месту работы, по адресу территориального отдела миграционной службы или по месту фактического проживания в населенном пункте.
«Что касается возможности регистрации по месту работы или иным предлагаемым вариантам решения проблемы, мы рассматриваем это как …фиктивную регистрацию. Со стороны МВД такой законопроект поддержан не был», — заявил замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Александр Аксенов.
Вместо этого МВД планирует ввести особый документ для лиц без гражданства. «В высшей степени готовности находится наш проект федерального закона, который в принципе вводит новый документ для лиц без гражданства, это удостоверение личности, которое дает право на временное нахождение на территории РФ и дает возможность, шанс легализоваться», — сообщил Александр Аксенов.
В свою очередь, СПЧ предложил прокуратуре запретить работодателям требовать у граждан регистрацию при трудоустройстве. Кроме того, Совет считает нужным разрешить трудоустройство людей, не имеющих удостоверяющих документов: «Возможно, на общественных работах, организуемых органами местного самоуправления».
Здравпункты для бездомных предложили создать во всех регионах
Президент Благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяна Константинова выступила с предложением разработать федеральную программу организации здравпунктов для бездомных во всех регионах РФ.
«Сейчас таких здравпунктов два на всю страну – один в Москве, другой в Санкт-Петербурге. И многие люди сталкиваются с невозможностью получить медицинскую помощь», — отметил по этому поводу Григорий Свердлин.
На заседании также затрагивались вопросы поддержки НКО, оказывающих помощь бездомным, и передачи им части рынка социальных услуг, рассказал «Милосердию.ru» Илья Кусков.
«Организации, оказывающие помощь бездомным, как правило, не получают никакой поддержки от государства. Можно привести в пример «Ангар спасения» Службы помощи «Милосердие» или Центр «Теплый прием». Сотрудники и добровольцы «Ангара спасения» дают бездомным возможность помыться, переодеться, уехать из Москвы в свой регион. «Теплый прием» размещает их, консультирует, помогает устроиться на работу. Все это общественные организации делают на свои средства, не получая никаких субсидий. Мне кажется, это не совсем правильный подход», — отметил он
По словам Григория Свердлина, участники заседания обсудили создание дорожной карты, учитывающей все те нацеленные на помощь бездомным изменения, которые необходимо внести в законодательство, правоприменение и работу госучреждений. По итогам заседания будут составлены рекомендации к органам законодательной и исполнительной власти, сообщил он.
Милосердие.ру, 14 марта 2019 г.
Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Илья Кусков выступил с докладом на специальном заседании Совета по правам человека при Президенте России на тему «Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества». Он предложил увеличить количество мест в центрах социальной адаптации для бездомных и организовать здравпункты для первичного медицинского приема бездомных. Кроме того, Илья Кусков отметил важность создания общественных советов при государственных приютах.
«В России, по данным Министерства труда, не менее 250 000 бездомных. Для всех этих людей работает 134 государственных центра социальной адаптации общей вместимостью 8500 человек. Это ничтожно мало, — отметил помощник председателя Синодального отдела по благотворительности, директор приюта для бездомных "Теплый прием" Илья Кусков. — Кроме того, в ряде регионов таких центров нет вообще, например, в Белгороде, Воронеже, Костроме, Курске, Ленинградской области и других городах, а бездомных много. Но даже в работающих центрах не хватает мест».
В связи с этим Илья Кусков предложил организовать государственные приюты в тех регионах, где их нет, а также организовать при них здравпункты для первичного медицинского приема бездомных. «Бездомные люди могут получить только экстренную медицинскую помощь, когда есть угроза жизни. Неотложная медицинская помощь для них часто оказывается недоступна, у них нет паспорта, регистрации и полиса, — подчеркнул представитель Синодального отдела по благотворительности. — Ранняя диагностика в здравпунктах могли бы предотвратить тяжелые заболевания и впоследствии оказание экстренной помощи. Поэтому система профилактики заболеваний должна быть урегулирована на государственном уровне».
Помощник председателя Синодального отдела по благотворительности также предложил создать общественные советы при государственных приютах. «Несмотря на работу ЦСА, количество бездомных в регионах не уменьшается. ЦСА выступает одновременно и заказчиком, и исполнителем услуг для бездомных, и нельзя сказать, насколько эффективна реабилитация бездомных, — подчеркнул Илья Кусков. — Необходимо в каждом регионе создать внешние органы контроля за деятельностью ЦСА, в которые вошли бы представители профильных НКО. Цель советов – независимый контроль качества услуг».
Он также напомнил, что в послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года Владимир Путин предложил предоставить до 10 процентов средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ субъектов Российской Федерации, социально ориентированным некоммерческим организациям. «Это должно привести к сокращению расходов государства на социальные услуги и повышению их качества. Да и по отзывам самих бездомных, НКО работают лучше, а стоимость услуг в НКО дешевле, чем у государства», — подчеркнул Илья Кусков.
Он отметил, что организации, оказывающие помощь бездомным, как правило, не получают никакой поддержки от государства. «Можно привести в пример центр "Теплый прием". Он размещает бездомных, консультирует, помогает устроиться на работу. Все это общественные организации зачастую делают на свои средства, не получая никаких субсидий. Мне кажется, это не совсем правильный подход», — отметил помощник председателя Синодального отдела по благотворительности.
На заседании Совета по правам человека при президенте России эксперты обсудили вопросы регистрации бездомных, оказания им медицинской помощи, поддержки социально ориентированных НКО, работающих с этой категорией населения.
Президент Благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяна Константинова также выступила с предложением разработать федеральную программу организации здравпунктов для бездомных во всех регионах РФ.
«В целом нужна концепция и госпрограмма по оказанию комплексной и доступной помощи бездомным на федеральном, региональном и местном уровнях, включая проекты по профилактике, долгосрочному сопровождению и ресоциализации, всеобщности и общедоступности учреждений для помощи нуждающимся, с определением перечня ключевых мероприятий, результатов и дорожной картой их реализации», — заявил в своем докладе заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров.
В ходе заседания было выдвинуто предложение запретить работодателям требовать у граждан регистрацию при трудоустройстве.
На заседании Совета также присутствовал директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. «Сам факт проведения такого заседания с представителями Минтруда, МВД, уполномоченных по правам человека — это очень важно. Я уверен, что спустя еще несколько десятков обсуждений и большого объема проделанной работы это приведет к тому, чтобы в России существовала система помощи бездомным. Пока довольно много лакун и в законодательстве, и в правоприменительной практике, которые приводят к тому, что люди оказываются на улице», — сказал Григорий Свердлин.
Диакония.ru/Патриархия.ru