Сергей Левченко: Мы получили моральную поддержку
За время существования Совета его делегация впервые посетила Приангарье. Правозащитники и общественники побывали в учреждениях здравоохранения и социальной сферы, познакомились с работой некоммерческих организаций, провели встречи с жителями региона. Особое внимание они уделили соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, проблемам сохранения природы, использованию мер соцподдержки, расселению граждан из аварийного жилья.
Визит завершился пленарным заседанием, в котором кроме членов Совета приняли участие губернатор Сергей Левченко, руководители областного правительства, общественной палаты Иркутской области, общественники.
Услышать мнение граждан
– Нам важно было услышать мнение граждан о проблемах социального и экономического развития региона, – отметил председатель Совета Михаил Федотов. – Это помогло понять, в каких направлениях надо приложить усилия для улучшения жизни людей.
Губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что реализация общественных инициатив в социальной сфере, защите окружающей среды помогает достижению главной цели – обеспечению прав человека на благополучную и комфортную среду. Иркутские НКО на деле доказали свою состоятельность и способность активно влиять на самые важные вопросы социального развития. Их деятельность заслуживает уважения и нуждается в поддержке.
– Органы власти и гражданские институты должны быть союзниками. Наша сила – во взаимодействии, – подчеркнул глава региона.
Труд – лучшее средство воспитания
Председатель комиссии по гражданскому контролю за правоохранительными органами Илья Каляпин рассказал о результатах посещения членами Совета мест заключения. Он отметил высокий санитарно-гигиенический уровень содержания под стражей, а также положительный опыт сокращения сроков пребывания в следственном изоляторе. Этого удалось достигнуть за счет использования тюремных площадей для проведения следственных экспериментов.
Другим позитивным опытом, достойным распространения, правозащитник назвал привлечение бизнеса для организации труда осужденных. Сейчас в областном центре 150 человек, отбывающих наказание, заняты полезным трудом, и надо сделать все возможное, чтобы их число было увеличено за счет создания новых рабочих мест. Большую роль в этом могут сыграть сотрудничество исправительных учреждений с бизнесом.
Михаил Федотов обратил внимание на организацию воспитательной работы в колониях, где содержатся подростки. Законодательством им не предоставлена возможность службы в армии после отбывания срока. В то же время возможность встать в ряды защитников Отечества могла бы стать мощным стимулом к исправлению. По мнению председателя Совета, нельзя лишать подростков шанса вернуться к нормальной жизни. Тем более что сама служба в вооруженных силах имеет большое воспитательное значение и способна сделать молодого человека достойным членом общества.
Как достичь баланса интересов
На необходимость принять дополнительные меры для защиты центральной экологической зоны Байкальской природной территории обратил внимание зампред совета, руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. Он предложил ужесточить контроль над организацией водоотведения, водоснабжения и канализации на туристических объектах, расположенных на побережье Байкала, вплоть до закрытия объектов, не отвечающим этим требованиям.
– Считаем необходимым внести в законодательство о Байкале поправки, предусматривающие преференции для местных жителей в сборе грибов, ягод и других дикоросов, а также охоте, – сообщил Евгений Бобров. – В то же время следует запретить строительство новых сооружений, кроме реконструкции существующего жилья и муниципальных социальных объектов. Заслуживают поддержки требования Байкальской природоохранной прокуратуры по сносу незаконно построенных объектов. Что касается самого надзорного органа, то он нуждается в расширении кадрового состава и повышении технической оснащенности специалистов.
Сергей Левченко отметил, что требования природного законодательства не должны ограничивать права людей и сдерживать социальное развитие населенных пунктов, расположенных на байкальском побережье. Правительство Иркутской области разработало предложения, которые сейчас находятся на рассмотрении у федерального центра.
– Мы просим поддержать наши инициативы, направленные на достижение разумного баланса интересов природы и человека, – сказал губернатор.
Ремонту не подлежат
Серьезной проблемой для Иркутской области является расселение граждан из панельных домов 335-й серии. Как отметил Сергей Левченко, такие жилые здания существуют во многих регионах, но именно в Приангарье они требуют особого внимания, так как не рассчитаны на высокие сейсмические нагрузки, характерные для региона.
– Чтобы решить проблему, требуется объединение наших усилий и федерального центра, прежде всего, в плане выделения средств на строительства нового жилья для расселения жителей, – подчеркнул губернатор.
Члены Совета поддержали мнение главы региона. В переселении в новое жилье нуждаются жильцы 1300 зданий панельного типа. Они давно выработали свой ресурс, не подлежат капитальному ремонту и нуждаются в сносе. Но в одиночку региону с задачей переселения не справиться. В качестве первоочередного шага члены Совета согласились с предложением провести совещание в Москве с участием представителей Минстроя, Минфина, Минэкономразвития, правительства Иркутской области, депутатов Госдумы, на котором выработать первоочередные меры решения этой проблемы.
В ходе дальнейшего обсуждения члены Совета рекомендовали правительству области больше внимания уделить строительству жилья, предназначенного для социального найма. Это сделает новые квартиры доступнее более широкому кругу жителей региона. Другое предложение участников заседания состоит в изменении подхода в предоставлении жилых помещений детям-сиротам. Практика показывает, что социальная адаптация этой категории молодежи проходит быстрее, если они получают жилье в многоквартирных домах. Это позволяет им расширить круг знакомств, создает дополнительные возможности для развития.
Область может служить примером
Много внимания участники пленарного заседания уделили лесной отрасли Приангарья. Они пришли к выводу, что необходимо провести независимый аудит состояния дел, уделив особое внимание эффективности госуправления лесопромышленным комплексом. Было отмечено, что Иркутская область, получив полномочия надзора за соблюдением порядка в лесах, испытывает недостаток финансирования для выполнения данных функций. Это серьезно сдерживает работу по сохранению и восстановлению лесов. По результатам аудита должна быть выработана долгосрочная программа развития лесного хозяйства, которая может стать моделью для других регионов.
Члены Совета поделились своими впечатлениями о работе учреждений здравоохранения, поддержки и реабилитации, высказали замечания по расширению доступа некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Михаил Федотов сообщил, что по результатам визита будут подготовлены предложения и направлены президенту России и правительству РФ. Было отмечено, что Иркутская область может служить примером по многим направлениям сотрудничества власти и общества. Признано целесообразным создать совет по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Иркутской области. Это позволит повысить эффективность и охватить новые сферы, имеющие значение для повышения уровня жизни в регионе.
Подводя итоги пленарного заседания, Сергей Левченко поблагодарил членов делегации за проделанную работу. Губернатор высоко оценил профессиональную компетенцию и заинтересованность членов совета в достижении практических результатов.
– Для нас имеет большое значение сотрудничество с такой представительной и авторитетной организацией. Мы получили моральную и человеческую поддержку, и это служит основой для продолжения нашей общей работы по развитию региона, повышению благосостояния граждан, – сказал Сергей Левченко.
Комментарии:
Илья ЗАСУРСКИЙ, президент ассоциации интернет-издателей России:
– Среди всех видов мусора, который накапливается на берегах Байкала, наибольшую экологическую угрозу представляют изделия из пластика. Срок их разложения не позволяет надеяться на утилизацию этих отходов естественным путем. В этой ситуации Совет рекомендует запретить использование одноразовой пластиковой посуды на Байкале. Это достаточно жесткая мера, но она будет встречена с пониманием, поскольку уже используется во многих странах и остро необходима для защиты байкальской природы от захламления.
Наталья ЕВДОКИМОВА, ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга:
– Иркутская область – один из немногих регионов, в которых идет активная работа по преодолению сиротства и социального одиночества. Решающую роль играет участие специально подготовленных кадров семейных психологов, конфликтологов, медиаторов. Они работают по новым технологиям, позволяющим выстроить доверительные отношения как с детьми, так и взрослыми. В результате удается избежать развития конфликтных ситуаций в семьях, учебных и социальных учреждениях.
Константин МИХАЙЛОВ, член координационного совета общественного движения «Архнадзор»:
– В интересах сохранения богатейшего исторического и культурного наследия региона целесообразно разработать комплексную государственную программу. Частью программы должна стать полная инвентаризация всех памятников деревянного зодчества в Иркутске, оценка каждого сооружения с точки зрения права на сохранение и реставрацию. Поддерживаю высказанное в ходе обсуждения с общественностью предложение о сооружении памятника жертвам политических репрессий в городе Иркутске.
Елена УДЕРЕВСКАЯ, член общественного совета Минприроды РФ, председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество»:
– Серьезную угрозу для чистоты байкальской воды представляют отходы, попадающие в озеро с кораблей, курсирующих по Байкалу. Лишь немногие из них оснащены системой очистки, в результате чего такие вредные бактерии, как кишечная палочка, уже обнаружены в центральной части Байкала, а их концентрации в прибрежной зоне Листвянки превышают допустимые нормы в десятки раз. Необходима программа экологизации водного транспорта, важнейшей частью которой должна стать установка очистных сооружений российского производства на всех судах.
Областная газета (г. Иркутск), 6 марта 2019 г.