Ваша безопасность – за ваши деньги. Нужны ли в России платные вытрезвители?
Члены комитета Совфеда по социальной политике разработали законопроект о появлении в регионах вытрезвителей. Для этого региональным органам власти разрешат создавать учреждения муниципально-частного или государственно-частного партнерства.
В 2011 году, во время реформы МВД, государственные вытрезвители упразднили. Сейчас хулиганящими или буйными пьяными занимается полиция, травмированными — скорая помощь. Председатель комитета и один из авторов документа Валерий Рязанский, рассказал РБК, что в некоторых больницах есть похожие на вытрезвители отделения. Но все они — бесплатные, а значит все расходы оплачиваются из кармана налогоплательщиков. Поэтому медучреждениям нужно законодательно придать такую форму, которая позволяла бы взимать плату с пьяных «постояльцев».
«Дело в том, что закон о социальном обслуживании граждан не позволяет брать средства за услугу, которую они не просят. Просить расписаться находящегося в полувнятном состоянии гражданина — это смешно», — пояснил Рязанский.
В вытрезвители будут попадать не стоящие на ногах люди, которые не будут нуждаться в госпитализации. А для оказания первой медпомощи в учреждениях будут дежурить фельдшеры. Определять степень опьянения будут сотрудники полиции. При этом людей в наркотическом опьянении, уточнил сенатор, в вытрезвители принимать не будут.
«Для таких случаев есть специальные центры, которые занимаются лечением. Мы же говорим об оказании услуг людям, которые не нуждаются в лечении. Это временное явление, человек отоспался, помылся — и домой», — заключил Рязанский.
В настоящее время законопроект рассматривают в правительстве. Но уже сейчас в Минфине высказали замечания к инициативе сенаторов. В частности, отметили в ведомстве, в документе не прописан источник финансирования вытрезвителей. Зато указано, что средства должны изыскать региональные власти, что «приведет к дополнительным расходам бюджетов субъектов России». Кроме того, увеличится нагрузка на правоохранителей, которым придется отвозить пьяных в вытрезвители.
Цена вопроса
Сенатор Рязанский пояснил «360», что в России должна появиться система мер воздействия на нетрезвых граждан со стороны общества. Чтобы это было проблемой муниципалитетов, а не только жен и детей, которые остаются один на один с пьяным домочадцем. То есть речь идет о случайно перебравших людях, а не о запойных алкоголиках или бездомных. А таких людей нужно наставлять «на путь истиный» и уговаривать лечиться.
В законопроекте, по его словам, отмечается, что региональные органы власти смогут передавать полномочия по созданию вытрезвителей муниципалитетам. А те смогут самостоятельно назначать стоимость пребывания в учреждении, исходя из реалий местной жизни.
Вопрос цены, в данном случае, не первостепенный. Мне сегодня задали совсем чудной вопрос: а если он малоимущий и пьет? Ну раз пьет, значит, есть деньги!
Валерий Рязанский
При разработке законопроекта, сенаторы обратились к опыту всех российских регионов, например Татарстана или Белгородской области, а также некоторых стран СНГ. Наилучшим оказались результаты в Казахстане, где вытрезвители сохранились. Там участковые первыми получают информацию о пьянстве. Общественные советы домов и микрорайонов также получают такую информацию, то есть общество реагирует на проблему.
Содержание местных вытрезвителей обходится казахскому бюджету всего в 43 миллиона рублей в год. Зато такие учреждения спасают множество человеческих жизней.
6 марта сенаторы и депутаты Госдумы обсудят текст законопроекта. Рязанский выразил уверенность, что в документ нужно добавить некие стандарты вытрезвителей. Например, в Татарстане это — одноэтажные отдельно стоящие здания, с отдельным входом, чтобы никого не тревожить. На входе дежурят сотрудники ЧОП, в вытрезвителе всегда присутствует фельдшер, чтобы определить необходимость оказания медпомощи и, если нужно, вызвать скорую помощь.
Внутри, как правило, располагаются специальные койки, но есть и «более приличные» комнаты. Обязательно имеются душевая и туалет, то есть соблюдены минимально приемлемые социальные условия.
За и против
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков негативно отнесся к инициативе сенаторов. Он напомнил, что в 2011 году вытрезвители закрылись из-за того, что оказались неэффективными. К этому привело смешение медицинских и правоохранительных функций. И в таком формате они существовать не должны.
«Там происходило насилие: людей убивали, да и насиловали, кстати, тоже. Я участвовал в анализе вытрезвителя одного небольшого уральского города. Там и правда все время насиловали женщин. А в Томской области убили корреспондента. И это происходило регулярно», — рассказал Зыков.
Если же кто-то беспокоится, чтобы пьяные не замерзли, добавил он, гораздо разумнее создать службу платной доставки домой, как во многих странах мира. Расходов на это понадобиться гораздо меньше, а уровень насилия будет минимальным.
Психиатр-нарколог Марат Агинян инициативу сенаторов одобрил. Не всегда лежащий на улице человек может страдать от алкогольной зависимости и нуждаться в лечении. Нередко люди просто переоценивают свои силы и не могут добраться домой. Но лучшим вариантом, уверен он, стало бы совмещение платных вытрезвителей с платной же доставкой подвыпивших граждан домой. При этом определять степень опьянения должны все-таки врачи. Полицейские не медики и могут ошибиться.
Психиатр-нарколог Алексей Казанцев счел предложение сенаторов здравым. По его мнению, особенно в северных регионах, это может спасти здоровье и даже жизни не одного десятка россиян. К тому же, в некоторых регионах, например Якутии, уже были платные вытрезвители, а тем, кто отказывался или не мог оплатить пребывание, «квитанции» отправляли на работу или по домашнему адресу.
«Но нужен новый формат и новые стандарты. Не так, как бывало раньше, когда приходил фельдшер, формально осматривал, ничего не измеряя, а люди иногда умирали. Или когда нерадивые сотрудники вытрезвителей избивали и грабили нетрезвых граждан», — добавил Казанцев.
Также важно детально проработать показатели для отправки в вытрезвитель. Ранее туда попадали люди в легкой степени опьянения. Но в такой стадии, подчеркнул Казанцев, человек способен самостоятельно добраться до дома. А вот в средней степени, человек уже может упасть и удариться, попасть под машину или уснуть на улице.
Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров также выступил за принятие законопроекта. Он считает, что вытрезвители нужны в любом виде, особенно если оплачивать пребывание граждан будет не работодатель, как в СССР или государство, а перебравший человек.
«Нужно учесть прежний советский опыт и возродить новую такую систему. Я положительно оцениваю такое начинание», — сказал Бобров.
Первично, нетрезвый человек всегда имеет дело с полицейскими. И их намного больше, чем врачей, которые могли бы диагностировать опьянение. Однако, отметил Бобров, чтобы минимизировать какие-то случаи превышения полномочий или ошибки, имело бы смысл привозить нетрезвых на медосвидетельствование в больницы.
Телеканал "360", 5 марта 2019 г.
Минздрав одобрил возрождение вытрезвителей
Министерство здравоохранения поддержало законопроект о создании в России вытрезвителей, заявил заместитель министра Олег Салагай. «Мы поддерживаем тот законопроект, который сегодня обсуждался. Он предполагает, что регионами могут создаваться специализированные учреждения, которые занимаются этим вопросом»,— сказал господин Салагай (цитата по «РИА Новости»).
По его словам, в 2018 году в медицинские учреждения поступили 680 тыс. человек в состоянии алкогольного опьянения, при этом 75% не нуждались в медицинской помощи в стационарных условиях. «Это, конечно, подтверждает тот факт, что необходимо формирование системы, которая бы позволяла оказывать необходимую помощь этим людям, которая не является медицинской»,— добавил заместитель министра здравоохранения.
Ранее комитет Совета федерации по соцполитике разработал законопроект по созданию вытрезвителей. По мнению автора документа председателя этого комитета Валерия Рязанского, оплачивать нахождение в вытрезвителях будут сами граждане, попавшие туда.
Сенаторы хотят дать возможность властям субъектов страны создавать учреждения на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Однако детально механизм оплаты за услуги пока не проработан.
Коммерсант, 6 марта 2019 г.