Новости

«Вместо диалога — некролог»: в Урдоме «мусорную» проблему изучает комиссия Совета по правам человека

19.02.2019 19:04

21 и 22 февраля обсуждения строительства в Шиесе пройдут в Архангельске

Сегодня Ленский район — саму станцию Шиес и посёлок Урдома — посетила комиссия Совета по правам человека при президенте РФ. Их задачей было — увидеть предполагаемое мусорное строительство на станции своими глазами, а также выслушать чаяния местных жителей. В ДК Урдомы встреча с жителями посёлка, а также борющимися вместе с ними активистами из Котласа, Сольвычегодска, Сыктывкара, прошла ближе к вечеру, уже после посещения самого объекта.

От Совета по правам человека в регион приехали заместитель председателя Евгений Бобров и председатель комиссии по экологическим правам при Совете Сергей Цыпленков. В ближайшие дни их ждет также встреча с активистами в республике Коми, а через три дня начнется обсуждение работ, ведущихся в Шиесе, в Архангельске.

На встречу же в Урдоме собрался полный зал: с большими сообщениями и презентациями выступило несколько активистов «Комитета защиты Вычегды», а в формате свободного микрофона высказывались активисты из Урдомы и других близлежащих населенных пунктов. Эмоции зашкаливали у всех выступающих, хотя и к озвучиванию фактов они подходили серьезно. В ходе встречи Сергей Цыпленков предупреждал выступающих, что как раз конкретные примеры нарушений имеют ценность, а не эмоции, на что получил ответ: «А это вам уровень протеста!» .

Активисты просили членов комиссии обратить внимание на самые разные стороны конфликта: от того, почему до сих пор людям не говорят, что в конечном счёте планируется строить в Шиесе, почему ведутся подготовительные к строительству работы, а не изыскательные — как о том заявлено в документах, почему полиция и прокуратура стараются не замечать грубых нарушений со стороны авторов проекта.

Член инициативной группы «Чистая Урдома» Олег Милащенко обратился к представителям СПЧ с прямым вопросом о том, что же, на их взгляд, за строительство ведется в Шиесе, когда по документам 15 га выделено было под изыскательные работы. На вопрос ответил Сергей Цыпленков:

— Всем очевидно, что там планируется строительство, ведется строительство. Можно гадать, что чего-то большого. 

Прояснить все вопросы и обсудить их непосредственно с властями региона члены комиссии пообещали во время своего визита в Архангельск.

— К сожалению моему, приходится согласиться, что власти вместо диалога используют с вами некролог. Мы в ноябре проводили совещание, говорили о том, что в декабре рассмотрим конкретный проект. Предварительно констатирую, что власти Москвы привычно используют разгильдяйский подход. Так же они ведут себя в других проектах, в реновации, например. Если уже сейчас такие нарушения: если у них сейчас живут работники на путях, не могут нормально пробурить скважины, вырубают деревьев больше, чем нужно, то о чём мы можем говорить? А ведь это объект первого класса опасности, крупнейшая мусорная стройка в стране. Архангельские власти уже запутались в своих ожиданиях и занимаются очковтирательством. Они сами немного не понимают, что это будет за проект, — прокомментировал в финале встречи Евгений Бобров.

Эксперты от СПЧ пообещали, что запросят всю гидрологию и геологию по старым данным Советского Союза. Они заметили, что будут требовать привлечения к ответственности должностных лиц, которые занимались этим проектом, а также говорить о недопустимости невмешательства полиции, отсутствия оценки нарушений со стороны прокуратуры. 

Напомним, что впервые тему скандального строительства в Шиесе в СПЧ обсудили еще в конце ноября

Издание 29.ru, 18 февраля 2019 г.

 

Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми

 

В Сыктывкаре 19 февраля состоялась встреча общественников Коми, активистов, депутатов Государственного совета республики, чиновников и представителей постоянной комиссии по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. Поводом для дискуссии стало строительство полигона для захоронения коммунальных отходов на станции Шиес в Архангельской области. Собравшиеся решали, что нужно сделать, чтобы остановить работы на объекте. Интернет-журнал «7x7» приводит самые яркие и важные заявления выступающих.

 

Линейный объект или полигон

Члены и эксперты Совета по правам человека 18 февраля побывали в Шиесе, где ведется строительство объекта, встретились с жителями архангельского поселка Урдома, которые выступают против создания мусорного полигона, а также с активистами поселка Мадмас Республики Коми, который находится ближе всего к станции.

По словам члена СПЧ Евгения Боброва, рабочие и представители архангельского правительства заявили, что в Шиесе идет подготовка к размещению линейного объекта (к ним относятся дороги, коммуникации, трубопроводы, мосты, тоннели).

— Происходит подмена понятий. Почему не строительство, когда стоит ангар с фундаментом, уже есть скважины? Это капитальные объекты.

Специалист комиссии СПЧ по учету мнения населения, представитель Российского социально-экологического союза Алексей Григорьев подтвердил, что объект строится ударными темпами.

— Оказывается, в России можно строить многомиллиардные объекты, и непонятно, за какие деньги, непонятно, что это такое. То, что увидел, — это шок. Это могучая стройка, это куча тяжелой техники, эшелоны приходят, эшелоны уходят. Извините, а как это называется? Как называется то, что там происходит? — спросил он. 

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Коми Исламудин Астарханов предложил сначала выяснить, что же все-таки строят в Шиесе, так как полигон не может быть линейным объектом. По его словам, любой может взять участок земли, который не подпадает под защиту, и построить там полигон, соблюдать все природоохранные требования. Запретить такое строительство по закону нельзя. Только когда станет ясно, что строится полигон или мусоросжигающий завод, тогда и можно будет предпринимать какие-то меры.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Игорь Ивачёв подтвердил, что у ведомства нет полномочий закрыть объект, так как сейчас это выглядит как взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов: «РЖД» передало в аренду на 11 месяцев участок земли, а инвестор что-то там строит. Хотя он признал, что проблему надо решать.

Депутат Государственного совета Коми Екатерина Руденко предположила, что рабочие могут возводить объект по частям, никак не выходя за рамки проекта о линейном сооружении.

— В итоге нам покажут готовый объект: бегемот будет построен по кусочкам, — сказала она. Депутат предложила создать рабочую группу, чтобы противодействовать этому.

 

Общественные слушания

Член СПЧ Евгений Бобров рассказал, что совет предложил изменить законодательство, чтобы обеспечить максимальный учет мнения населения для размещения предприятий по переработке и утилизации отходов.

— Принимать участие в решении этих вопросов должны непосредственно жители. Но существующий механизм публичных слушаний и общественного обсуждения не предназначен для выявления и тем более учета мнения населения. Прежде всего, это инструмент информирования. Когда проект готов, вся инженерия и геология есть, когда есть все данные по месту и технологиям, когда специалисты высказались, — вот тогда население и должно решать, нужно им такое или нет, — заметил он.

Однако администрация президента, по его словам, рассмотрела предложения и сочла их нуждающимися в дальнейшей проработке:

— Мы на своем языке понимаем это так: вытерли о нас ноги. Ведь нужно вместе обсуждать, надо собирать совещания, чтобы не общественники занимались партизанщиной, а люди, принимающие решения, давали задание министерству. Тогда и пришло бы решение.

Вопрос по законодательному изменению учета мнения населения пока не решен.

Депутат Екатерина Руденко заявила, что общественные слушания надо проводить несколько раз — оценивать идею, предпроектные решения, а потом и сам проект:

— Проводить их после того, как создан проект и вложены деньги, — это как запрыгнуть в последний вагон. Надо сначала рассматривать декларацию намерений, в зародыше. Когда приходит идея от инвестора, ее рассматривают не на уровне правительства, далеко от народа, а на той территории, где хотят что-то строить. Этапов должно быть несколько.

 

Референдумы

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов напомнил, что в Архангельской области вынесли на референдум вопрос о запрете ввоза в регион чужого мусора, но депутаты законодательного органа его отклонили. Такая же инициатива находится на рассмотрении в Государственном совете Коми, но правовое управление дало отрицательное заключение: по мнению юристов, предложенный для референдума вопрос не соответствует нормативным актам, а также неясно, к каким правовым последствиям он приведет в случае одобрения.

— Референдум — это прямое народовластие, и то решение, которое принимается, должно обеспечиваться всей правоохранительной системой. К сожалению, сейчас складывается ситуация, когда мнение значительной части населения Архангельской области игнорируется органами власти. А у нас власть делает так, чтобы население Коми не смогло реализовать право определять свое экологическое благополучие.

Евгений Бобров сказал, что такие действия властей говорят об их политической безответственности. Он добавил, что нужно поменять и законодательство по поводу проведения референдума — чтобы в нем участвовали люди, которых затрагивает строительство полигона в Шиесе и которые могут от этого пострадать, а не весь регион в целом.

 

Судебные иски

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Коми Исламудин Астарханов заметил, что если станет понятно, что в Шиесе появится мусорный полигон, то любой житель имеет право подать в суд и запретить его строительство:

— Закон об охране окружающей среды дает право любому, кто там живет, подавать в суд личные иски о запрете строительства объектов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Закон это разрешает.

Алексей Григорьев из Российского социально-экологического союза предложил подать в суд на Росприроднадзор, Минприроды и прокуратуру, которые, по его словам, не обеспечивают защиту конституционных прав жителей. Ему возразили, что тогда их полномочия будут ограничены и они не смогут вмешиваться в ситуацию.

— Мы наблюдаем интереснейший феномен — бездействие и увиливание органов власти. Пётр кивает на Ивана, Иван кивает на Петра. А что со всем этим делать? Мысль — подать в суды на эту структуры. Это сузить возможности действия этих структур, но они и так ничего не делают. Пускай суд пошевелится, — ответил он.

 

Протест и реакция

Эксперт постоянной комиссии СПЧ Алексей Ярошенко видит только один выход — полностью прекратить работу в Шиесе, рекультивировать объект или в лучшем случае оставить его как есть. Он сказал, что все доведено до уровня начала гражданской войны. По его словам, власти Коми и Архангельской области должны понимать, что они оказались «в плохой ситуации».
— Для них тоже другого выхода нет: нельзя переть против населения целых регионов. Если здесь руководствоваться здравым смыслом, то Гапликов и Орлов [глава Коми Сергей Гапликов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов] должны просто возглавить всю эту историю, потому что это для них вопрос сохранения [позиций]. Они должны возглавить процесс по изгнанию мусорщиков с Шиеса, — заявил он.

Алексей Ярошенко сказал, что всю информацию надо довести до самого высокого уровня, но тут же добавил, что быстро решить проблему не получится:

— Это долгая история. Нет волшебных решений. Нет такого человека, который завтра возьмет и проблему решит. Здесь надо готовиться как минимум ко многим месяцам, чтобы эту историю вывести и сделать ее очевидной. Здесь важна роль всех, [надо задействовать] соцсети,  оккупировать виртуальное пространство — тогда СПЧ сможет чем-то помочь.

Член СПЧ Евгений Бобров поддержал его, сказав, что необходимо продолжать активную деятельность: размещать информацию на сайтах, проводить согласованные мероприятия, акции, пикеты, собрания, встречи с депутатами, предлагать конкретные решения.

— Если на вас будут давление оказывать, репрессии, обращайтесь к нам, мы в обиде не оставим, — обратился он к собравшимся.

Екатерина Руденко предложила им встретиться с руководством республики, с правительством, с депутатами Госсовета, так как от них в первую очередь зависит принятие всех важных решений.

 

Московский мусор

Эксперт комиссии СПЧ, руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв считает, что у Москвы есть достаточно технологических ресурсов, чтобы решать проблему с отходами самостоятельно, а не везти их в другие регионы. Однако Москва этого не делает, власти даже отложили введение территориальной схемы размещения отходов на три года.

— Они фактически отменили мусорную реформу в России. Если Москва, которая производит 15% всех отходов в стране, не занимается этим, если Санкт-Петербург не занимается этим, то мусорной реформы в России нет, — сказал он. 

Он напомнил, что по закону мусор из Москвы в Архангельскую область может перевозиться, если в их территориальных схемах прописан полигон в Шиесе, но у Москвы такой схемы сейчас нет. Он считает, что эту проблему надо прежде всего решить в столице.

 

Сценарии

Алексей Григорьев из Российского социально-экологического союза сравнил протесты и действия властей с похожими процессами в других странах. Один из сценариев — неаполитанский. По его словам, каморра (неаполитанская преступная структура, аналогичная мафии) подмяла под себя обращение с отходами, и город был завален мусором. Это привело к массовому протестному движению и требованиям начать сортировку мусора.

— Некий аналог [Неаполя] — Москва. Ближайшие годы предстоит пройти этот сценарий с протестами, и, похоже, власти хотят упорно туда поехать, — заметил он.

Шиес он сравнил с Нью-Йорком. Город долгое время сливал отходы в Атлантический океан, но, взяв курс на экологию, все же построил очистные сооружения. Однако плохо пахнущие остатки власти решили вывозить в самый бедный штат — Алабаму.

— И туда пришли эшелоны. Но удалось обратиться к администрации Нью-Йорка, и власти приняли решение отказаться от этой идеи. Теперь непонятно, куда это добро везут. То есть ровно то, что мы в Шиесе наблюдаем сейчас, — рассказал он.

 

Итоги

Члены и эксперты СПЧ попросили собравшихся прислать им предложения, которые они систематизируют и представят в администрацию президента и в Минприроды.

— От убедительности и аргументированности нашего заключения будет зависеть позиция власти. Мы не отступим, — заключил Евгений Бобров.


СПРАВКА:

Летом 2018 года стало известно, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в нескольких городах.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес, открыли вахту — круглосуточное дежурство у станции Шиес. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают люди, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

В январе 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

В конце января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Члены Комитета защиты Вычегды договорились провести единый день протеста против строительства полигона. Митинги против свалки и мусорной реформы прошли 3 февраля в 24 городах России, в Архангельске на акцию вышло около трех тысяч человек.

Архангельские активисты инициировали региональный референдум о запрете ввоза мусора из других регионов. Но депутаты Архангельского областного собрания 13 февраля большинством голосов решили не выносить этот вопрос на референдум.

 

Игорь Соколов, «7x7»

Комментарии посетителей
Добавить комментарий