Комиссия по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ намерена рекомендовать властям Татарстана не строить мусоросжигательный завод (МСЗ) под Казанью, пока в регионе не будет налажена «нормальная система сортировки и переработки» мусора. Таким образом, члены президентского совета поддержат активистов движения против МСЗ, по просьбе которых в Казани было проведено выездное заседание комиссии СПЧ. Правозащитники констатировали, что в регионе оказывается давление на гражданских активистов. Они призвали власти относится к противникам завода «более человечно». «Если не будет диалога, мы получим и экстремизм, и перекрытие дорог», — предупредили члены совета. Активисты заявили о планах установить палаточный лагерь в центре Казани, если власти их не услышат.
Категорически против мусоросжигания: СПЧ подготовит рекомендации не строить МСЗ в Татарстане
Члены комиссии СПЧ по экологическим правам находились в Казани два дня. В четверг они выслушали жалобы активистов движения против строительства мусоросжигательного завода. А в пятницу в офисе омбудсмена республики Сарии Сабурской состоялось выездное заседание комиссии с участием как активистов, так и представителей татарстанских министерств и ведомств, экспертов, участников рынка переработки мусора и правоохранительных органов. Как сообщил «Ъ-Казань» зампред СПЧ Евгений Бобров, члены совета намерены подготовить рекомендации в связи со сложившейся ситуацией в Татарстане вокруг строительства МСЗ и нарушением прав гражданских активистов. Помимо господина Боброва в Казани также находились глава комиссии СПЧ по экологическим правам, исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков, глава комиссии по развитию НКО Наталия Евдокимова.
Казанские активисты жаловались членам СПЧ на отсутствие диалога с республиканскими властями. Один из лидеров движения против МСЗ Антон Голубков заявил, что активистам не согласовывают митинги по различным формальным причинам, с гражданами отказываются встречаться президент Татарстана Рустам Минниханов и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, руководство Общественной палаты республики не приняло участие ни в одном из «круглых столов», которые организовывали активисты. «Поскольку мы не видим решения нашей проблемы, очень большое количество людей, недовольных строительством МСЗ, одобрили идею установки палаточного лагеря. Однако мы опасаемся преследования, в том числе уголовного»,— сказал господин Голубков. Он попросил членов СПЧ дать оценку, «является ли установка палаточного лагеря в центре Казани, в том числе во время чемпионата мира, законным инструментом общественного влияния». Члены президентского совета заявили, что не могут дать разрешение на подобную акцию. Вместе с тем они обещали изучить региональные законы о митингах и формирование Общественной палаты республики на предмет соответствия федеральному законодательству.
Активисты движения против МСЗ говорили о давлении и преследованиях со стороны властей. Напомним, в апреле полиция задержала активистку Гузель Халилову. Ее обвиняли по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Согласно протоколу полицейских, на сходе граждан 25 марта в казанском жилом комплексе «Салават купере» она «выкрикивала лозунги» «Это наш город!» и «Мы хотим чистого воздуха вокруг себя». Суд назначил ей 10 тыс. руб. штрафа. Также были оштрафованы активистки Гульназ Смирнова и Ирина Никифорова за репост записи о митинге 7 апреля, которые власти Осиново отказались согласовать (прошел в виде народного схода). При этом дело госпожи Никифоровой Верховный суд Татарстана на этой неделе отправил на новое рассмотрение. Недавно протокол также составили на Альбину Гайфуллину. Активисты считают такую ситуацию недопустимой и, жалуясь членам СПЧ, сравнили ее с «37-м годом». Действия властей они расценили как «репрессии» и «варварские методы». Одна из жительниц «Салават купере» рассказала, что чиновники угрожают «соципотечникам» увольнением с работы (в этом случае они будут вынуждены платить за ипотеку по рыночным расценкам), если те присоединятся к протесту. Также активисты вспомнили, как одной из жительниц Осиново Фариде Гильмутдиновой неизвестные разбили машину. Они заявили, что сотрудники центра по противодействию экстремизма МВД по Татарстану «ведут слежку» за противниками строительства завода.
При этом на заседании комиссии СПЧ по экологическим правам представители правоохранительной системы в Татарстане настаивали, что административное преследование активистов законно. А когда члены совета указали, что полиция действует избирательно (например, репост записи о митинге 7 апреля сделали несколько сотен человек, а наказали только лидеров движения), заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов с удивлением спросил: «То есть, или все или никто (должны быть наказаны – "Ъ-Казань")?» Он не стал исключать, что в дальнейшим и остальных 300 человек могут привлечь к ответственности.
Однако члены СПЧ в этом вопросе поддержали активистов. «Они участвуют в предусмотренных законом акциях. Никаких угроз по части экстремизма они не представляют»,— заявил зампред СПЧ Евгений Бобров. У президентского совета «претензии и к представителям полиции, и к прокуратуре, и к судебной системе» Татарстана. «Такими мерами ничего не исправить. Проблема будет загнана в угол, и она когда-нибудь взорвется», — указала член СПЧ Наталия Евдокимова. При этом господин Бобров предупредил, что «если не будет диалога», то к движению будут «присасываться всякие политические силы»: «Мы тогда получим и экстремизм, и перекрытие дорог». Он попросил чиновников «более человечно» относиться к активистам. Члены СПЧ намерены проконтролировать эту ситуацию в дальнейшем.
Что касается самого МСЗ, то члены СПЧ считают, что татарстанская территориальная схема обращения с отходами, которая предусматривает его строительство, принята с нарушением закона. Также у них есть претензии к федеральному проекту «Чистая страна». Активисты жаловались, что чиновники фактически не занимаются внедрением раздельного сбора мусора: в некоторых дворах появились контейнеры для раздельного сбора мусора, однако их содержимое сваливают в одну кучу. Татарстанские переработчики мусора на заседании комиссии говорили о необходимости дополнительных льгот со стороны республиканского правительства для развития этой отрасли. Члены СПЧ предложили создать рабочую группу по вопросам отходов на республиканском уровне. Первый заместитель министра экологии Татарстан Рустем Камалов сообщил, что такой статус может получить уже созданная группа при мэрии Казани.
При этом СПЧ выступает «категорически против мусоросжигания в том объеме и в том виде, в котором оно есть», заявил Евгений Бобров. «Мы против того, что телега поставлена впереди лошади, и не приемлем то, что правительство сделало. Вы все и власти Татарстана являетесь заложниками поспешного и непродуманного решения»,— полагает зампред совета. «В этом мы поддерживаем активистов. В том виде, в котором он (проект МСЗ — "Ъ-Казань") сейчас, он должен быть приостановлен до того времени, пока у нас не будет нормальной сортировки и переработки мусора», — пояснил он «Ъ-Казань» по окончании заседания комиссии СПЧ. При этом он отметил, что в этом вопросе нельзя ссылаться на зарубежный опыт, поскольку «нигде нет такого, чтобы в отсутствии переработки и сортировки было мусоросжигание». Господин Бобров сказал, что эта позиция будет отражена в рекомендациях комиссии, которые будут подготовлены через две недели. Также эти предложения будут включены в доклад СПЧ, который будет направлен президенту России Владимиру Путину.
Коммерсант Волга - Урал 19 мая 2018 г.
Кирилл Антонов
******
Правозащитники встретились с гражданскими активистами Казани, протестующими против строительства мусоросжигающего завода
18 мая 2018 г.
Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проводят выездное заседание в Республике Татарстан.
Вчера, 17 мая, на площадке региональной общественной палаты правозащитники провели встречу с местными гражданскими активистами Казани, протестующими против строительства мусоросжигающего завода.
В заседании участвуют руководитель постоянной комиссии Сергей Цыпленков и ее члены, зампред СПЧ Евгений Бобров и глава комиссии по развитию НКО Наталия Евдоимова. Они объяснили, что эта поездка в Татрстан вызвана необходимостью на месте разобраться в ситуации, на которую в СПЧ поступило много обращений. Жители Татарстана жалуются на решение вопросов, связанных с системой обращения с отходами в республике и Казани и на давление на представителей общественности, занимающихся этой проблемой.
"Позицию нашу вы знаете, мы выступаем категорически против мусоросжигания в том объеме и в том виде, в котором оно есть. Мы против того, что телега поставлена впереди лошади и не приемлем то, что правительство сделало. Вы все и власти Татарстана являетесь заложниками поспешного и непродуманного решения. Это понимают все. Я не знаю, что может изменить строительство этих четырех заводов, потом еще четырех. Может быть санкции, может быть еще что-то. Чтобы, наконец, они посмотрели, что не нужно на эти миллиарды претендовать, а нужно другие способы использовать. Мы президента об этом информировали и примерно каждые три месяца доклады ему на эту тему направляем", - заявил Евгений Бобров.
Членам СПЧ рассказывали об абсурдных обвинениях полиции, необъективном освещении вопроса прессой и невозможности казанских властей решить проблему с раздельным сбором отходов. По словам общественников, город потратил более 20 миллионов рублей и 2 года, готовя территориальную схему обращения с отходами, но так ни к чему и не пришел. Обсуждали проблему с контейнерами: даже если установить несколько баков для разных отходов, сваливать мусоровозы их будут в одну кучу, так как в Казани в настоящее время нет компаний, способных решить проблему со сбором и переработкой мусора. Наталия Евдокимова заметила, что эта проблема существует во всех городах страны.
Все вопросы, поднятые на встрече в Общественной палате Республики Татарстан, члены Совета по правам человека обсудят и с властями республики.
http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4653/
**************
"Вы все и власти Татарстана являетесь заложниками непродуманного решения"
Казанские активисты и члены Совета по правам человека обсудили тему МСЗ. В здании Общественной палаты РТ состоялась встреча противников строительства мусоросжигательного завода с членами Совета по правам человека при президенте РФ. В начале мероприятия член Совета Сергей Цыпленков объяснил собравшимся, почему правозащитники приехали именно в Казань.
- На имя президента России и председателя Совета поступило много обращений, связанных с вопросами системы обращения с отходами в республике и Казани и с тем давлением, которое оказывается на представителей общественности, занимающихся этим вопросом. В данной поездке мы определили эти две основные задачи, - заявил Цыпленков.
Он отметил, что правозащитники встретятся и с представителями местной власти. По результатам поездки члены СПЧ подготовят рекомендации, которые направят президенту России Владимиру Путину, поэтому Цыпленков призвал экоактивистов не только высказываться устно, но и предоставлять им документы, касающиеся местных проблем.
Активист Антон Голубков назвал Совет «единственным инструментом общественного влияния, который работает на территории Татарстана», указав на неэффективность работы местной Общественной палаты, зависимость ее от властей и отсутствие интереса к проблеме МСЗ у ее представителей. Также он заявил о проблеме при организации митингов, которые создают казанские власти. Пожаловался Голубков и на то, что им никак не удается сформировать рабочую комиссию по решению проблем с отходами на уровне правительства республики. Противники МСЗ не могут добиться внимания со стороны Министерства экологии и природных ресурсов, а также Министерства здравоохранения. Голубков рассказал визитерам и о задержании активистов. Именно в этих вопросах казанцы ждут поддержки от СПЧ.
- Поскольку мы не видим перспективы всеми законными способами - письмами, обращениями, пикетами, митингами, то очень большое количество людей, выступающих против строительства МСЗ, одобрили идею палаточного лагеря, однако мы опасаемся преследования, в том числе и уголовного. В этой связи я прошу дать правовую оценку: является ли установка палаточного лагеря в центре Казани, в том числе во время проведения чемпионата мира по футболу, законным инструментом общественного влияния? Каковы границы законности данного мероприятия? Прошу разрешить нам его установку. Почему я спрашиваю у вас? Вы Совет при президенте, для нас ваше слово имеет огромное значение, - обратился Антон Голубков к правозащитникам.
Цыпленков на это ответил, что правозащитники - члены Совета, а не орган, который принимает решение, но попросил Голубкова передать ему материалы, которые касаются всех перечисленных им проблем, или переслать их по электронной почте.
- Коллеги, мы хотим вас выслушать, а не пытаться по горячим следам анализировать и на эмоциях давать оценку, - подчеркнул Сергей Цыпленков.
Читайте также: Ответы на главные вопросы о строительстве мусоросжигательного завода в Татарстане
Его коллега Наталия Евдокимова тут же попросила активистов предоставить ей информацию о татарстанских законах, о митингах и Общественной палате. Только понимая местную специфику, можно говорить предметно, заявила правозащитник.
Далее активисты продолжили свои обращения к представителям Совета по правам человека. Говорили об абсурдных обвинениях полиции, необъективном освещении вопроса прессой и невозможности казанских властей решить проблему с раздельным сбором отходов. По словам общественников, город потратил более 20 миллионов рублей и два года, готовя территориальную схему обращения с отходами, но так ни к чему и не пришел.
Обсуждали проблему с контейнерами: даже если установить несколько баков для разных отходов, сваливать мусоровозы их будут в одну кучу, так как в Казани в настоящее время нет компаний, способных решить проблему со сбором и переработкой мусора. Наталия Евдокимова заметила, что эта проблема существует во всех городах страны.
Другой участник встречи - заместитель председателя Совета по правам человека при президенте России Евгений Бобров говорил непосредственно о мусоросжигательных заводах.
- Позицию нашу вы знаете, мы выступаем категорически против мусоросжигания в том объеме и в том виде, в котором оно есть. Мы против того, что телега поставлена впереди лошади, и не приемлем то, что правительство сделало. Вы все и власти Татарстана являетесь заложниками поспешного и непродуманного решения. Это понимают все. Я не знаю, что может изменить строительство этих четырех заводов, потом еще четырех. Может быть, санкции, может быть, еще что-то. Чтобы они наконец посмотрели, что не нужно на эти миллиарды претендовать, а надо другие способы использовать. Мы президента об этом информировали и примерно каждые три месяца доклады ему на эту тему направляем, - заявил Бобров.
Правозащитники также подчеркнули, что в существующих российских реалиях, когда отходы не разделяются, сжигать мусор - это идти на непредсказуемый риск.
Очередной доклад Владимиру Путину члены Совета готовят в настоящее время. В документах, которые могут попасть на стол главе государства, содержатся результаты экспертиз о влиянии МСЗ на окружающую среду. Ждут правозащитники и результатов экологической экспертизы по потенциальному заводу в Осиново. А пока члены СПЧ обещают активистам не давать их в обиду, взяв вопрос под свой контроль.
Между тем с каждым таким собранием становится ясно, что Казань подошла к тому этапу, когда горожане должны приучать себя собирать отходы отдельно. Татарстанские власти ждут регионального оператора, который с 2019 года начнет установку новых контейнеров, а жители республики могут уже сейчас обращаться в свои управляющие компании и решать вопрос самостоятельно.
KazanFirst, 18 мая 2018 г.