Новости

Россияне готовы к раздельному сбору мусора. Большинство жителей страны недовольны работой местных властей по обращению с отходами

05.04.2018 00:19

Собирать отходы раздельно готовы 99% граждан, показал опрос населения, проведенный Счетной палатой РФ. Но почти половина не знает, куда сдать отходы на переработку в своем регионе. И абсолютное большинство негативно оценивает действия местных властей по охране окружающей среды в плане обращения с отходами. Победить свалки удастся лишь тогда, когда раздельный сбор и переработка мусора станут обязательными и появится необходимая инфраструктура, полагают эксперты.

Проблемы в сфере обращения с отходами в своем регионе отметили 94,5% участников онлайн-опроса Счетной палаты. Практически все знают, что такое раздельный сбор мусора, и готовы им заниматься — 99%. При этом 53% респондентов не знают, куда можно сдать отходы на переработку в своем регионе.

Самый эффективный способ обращения с отходами, по мнению абсолютного большинства (98%), — утилизация (повторное использование или переработка). Еще 0,6% респондентов — за захоронение, 1,2% — за сжигание мусора.

Рассуждая о том, что является самым важным в решении проблемы с коммунальными отходами (ответ в свободной форме), люди говорили об установке контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах, организации сбора батареек в каждом микрорайоне и ужесточении ответственности за несанкционированные свалки.

Тем, как местные власти организуют работу по охране окружающей среды в плане обращения с отходами, недовольны 85% граждан.

В Счетной палате «Известиям» сообщили, что в опросе приняли участие 9,8 тыс. человек из 80 регионов страны. Самыми активными были жители Подмосковья, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинской и Ленинградской областей. Полученные данные будут учтены в докладе о результативности мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы.

По предварительным оценкам на создание системы по переработке мусора стране потребуется от пяти до десяти лет, сказали «Известиям» в Минприроды. Там отметили, что создание системы безопасного обращения с отходами — приоритетное направление госполитики. С этого года уже запрещено захоронение черных и цветных металлов и отходов, содержащих ртуть, с 2019-го — бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года — компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов, напомнили в Минприроды.

Россияне давно готовы к раздельному сбору мусора. Никто не хочет жить рядом с полигоном или с мусоросжигательным заводом, уверена руководитель направления взаимодействия с органами власти ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. Но победить свалки, по ее мнению, удастся только тогда, когда переработка отходов станет обязательной. В этот процесс должны быть вовлечены и производители, и региональные власти.

— В европейский странах, где растет уровень рециклинга, производители товаров обязаны обеспечить сбор и утилизацию упаковки. Они объединяются в ассоциации, нанимают операторов. Муниципалитеты же обязаны обеспечить для жителей раздельный сбор, — рассказала эксперт.

Российские же компании могут просто заплатить экологический сбор и «спать спокойно», отметила Анна Гаркуша. Но сбор этот в несколько раз меньше, чем затраты на траспортировку и утилизацию отходов.

— Наши региональные власти обычно идут по пути наименьшего сопротивления. Они сотрудничают с крупными операторами, а не с малым и средним бизнесом. Главное — чтобы мусор вывезли, а что с ним будет — неважно, потому что целевых показателей по уровню утилизации не существует, — сказала Анна Гаркуша.

Основное препятствие для внедрения раздельного сбора мусора — отсутствие стимулов для населения и предпринимателей, рассказал заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров. Он отметил, что сейчас даже при большом желании заниматься раздельным сбором бесполезно, все отходы потом смешиваются в одной машине.

Перерабатывающие предприятия пока проигрывают конкурентную борьбу мусоросжигательным заводам. Например, в Московской области достаточно предприятий, но им не хватает сырья.

— Необходимо на законодательном уровне предусмотреть ответственность должностных лиц за организацию инфраструктуры для раздельного сбора отходов. А людям, которые занимаются раздельным сбором, нужно снижать плату за коммунальные услуги, — считает Евгений Бобров.

Как писали «Известия», в 2017 году в России было произведено 274,5 млн куб. м твердых коммунальных отходов. Это на 30% больше, чем в 2007-м, свидетельствуют данные Росстата. При этом только 10% российского мусора отправляется на мусороперерабатывающие заводы.

В конце прошлого года был принят закон, по которому региональные власти не могут принимать решение о размещении полигонов и мусоросжигательных заводов без проведения публичных слушаний. А раздельный сбор мусора теперь не подлежит лицензированию. 

Известия, 5 апреля 2018 г.