Лазарь Шубов: «У нас всё можно выбрасывать, ни за что не отвечать»
Генеральная линия государств в отношении бытовых отходов может быть только одной: максимальное сокращение захоронения и увеличение переработки вторсырья
Доктор технических наук, эксперт по вопросам переработки твёрдых бытовых отходов и председатель ассоциации «Мусорщики Москвы» рассказал «Часкору» о том, как цивилизованный мир решает проблему отходов, почему в вопросах утилизации важно поддерживать инициативы бизнеса и о чем стоит рассказывать детям в школе
Частный корреспондент, 19 апреля 2013 г.
— Есть ли в России на сегодняшний день программы, способствующие грамотной утилизации техники и электроники?
— Президент Путин в августе прошлого года дал поручение правительству разработать комплексную стратегию управления твёрдыми бытовыми отходами. Поручение было передано Дмитрию Медведеву, а позже спущено Аркадию Дворковичу. В профильном журнале «Твёрдые бытовые отходы» это подробно освещалось. Речь шла о селективном сборе ряда компонентов: ценных компонентов твёрдых бытовых отходов, техники, электронного лома, электронных отходов, батареек и прочего - в стратегии всё это должно было быть отражено. Планировалось разработать документ к 1 февраля этого года, но по сей день новостей нет.
«Во многих странах проблема утилизации отходов сегодня уже не стоит. Там существует эффективная система их переработки. Причем, для этого не создавались никакие фонды. И в России решить эту проблему можно, но только сугубо экономическими мерами – когда перерабатывать мусор станет выгоднее, чем сжигать и закапывать. Но мы идем другим путем: создается еще одна чиновничья кормушка, вводится очередной налог, а там будь что будет. А ведь ничего не будет, кроме воровства»
Тем временем количество отходов в России достигло критической массы. Развитые страны тратят на грамотную утилизацию отходов до 8% национальных доходов. Мы не в безвоздушном пространстве существуем. И речь, в первую очередь, идёт о качестве среды обитания. У нас мужчина живёт в среднем около 57 лет. Вдумайтесь! А почему на Западе на 20, а в Японии чуть ли не на 30 лет дольше? Потому у нас соответствующее отношение к экологии. У нас нет ответственности за мусор, который мы производим и вывозим. Ни в головах, ни в законодательстве.
Проблемы экологии может решить только государство. Это даже не вопросы рынка - подобное убеждение разделяют все развитые страны. Рынок должен быть привлечён к решению этих вопросов. И тут есть где развернуться. Переработка вторсырья - это давно и успешно развивающийся по всему миру частный бизнес. Это и рабочие места, и социальная сфера. Наше государство должно способствовать его развитию. На западе утилизация отходов и переработка вторсырья считаются приоритетными видами бизнеса, им предоставляются налоговые и кредитные льготы.
— А как эта проблема решается решается в Европе?
— Это комплексная эколого-экономическая и технологическая проблема. В развитых странах она имеет серьёзные законодательные аспекты. Страны Евросоюза, где проблема давно и, теперь уже можно сказать, успешно решается, добились революционных изменений в отношении общества к вопросу утилизации отходов.
Вы только вдумайтесь: Россия захоранивает порядка 98% твёрдых бытовых отходов (в дальнейшем ТБО - прим.ред.), в то время как в Европе эта цифра не превышает 10%!
Все вышеперечисленные отходы, которые мы с вами выбрасываем, плюс все бытовые у нас подвергаются не переработке, а захоронению. Порядка 80% от общего числа отходов отправляется на свалку и только 20% идут на сжигание. В Москве таких заводов три.
— Как должна выглядеть идеальная схема утилизации подобных отходов?
— Начинать нужно с раздельного сбора многих видов отходов. В Европе преобладает покомпонентный сбор вторсырья. Для России более целесообразен пофракционный сбор.
«Электронный мусор не просто бесконечно долго разлагается, но еще и содержит токсичные вещества — ртуть, кадмий, свинец и другие, — представляя серьезную опасность для окружающей среды и здоровья людей. Не менее опасно и холодильное оборудование, содержащее фреон»
Артем Ермолин: «Не бросайте ваш старый телевизор. Позаботьтесь о нем!»
Собранное вторсырье должно отправляться на сортировочные комплексы и затем на переработку. Остаточные ТБО должны подвергаться механизированной сортировке с выделением металлов и различных полупродуктов – для термической, биотермической и прочей переработки. Электронный лом (компьютеры, телевизоры, музыкальная техника) тоже необходимо собирать отдельно. Это не ТБО. В шаговой доступности должны быть организованы пункты приёма этого лома. В Европе где-то подобный лом принимают бесплатно, где-то даже немножко доплачивают населению.
Нам необходим ряд последовательно-параллельных действий. Во-первых, разработка
стратегии и концепции решения этой проблемы. Во-вторых, целенаправленная и непрерывная работа с населением, в-третьих, строительство сортировочных комплексов и предприятий, перерабатывающих вторсырье.
— И всё же есть частные организации, которые сегодня потихоньку проблему пытаются решать, зарабатывая на этом деньги. Например, «Эльдорадо», торгующая бытовой техникой, несколько лет назад приступила к утилизации имеющейся у покупателей старой техники в обмен на новую со скидкой. И на сегодняшний день утилизировано более полутора миллионов единиц различных устройств. Деятельность частных компаний способна как-то сдвинуть с мёртвой точки эту тяжкую проблему?
— Так это по сути единственная и главная позитивная новость. Да, есть в нашей стране и прогрессивно мыслящий капитал, есть компании, которые стремятся построить свой бизнес на переработке отходов. Есть надежда, что маленькими шажочками, но мы всё таки примем к правилу мировые стандарты. И я думаю, что решить это можно только за счёт акций и деятельности частных компаний, которые будут выстраивать свой бизнес на переработке, будут искать новые пути для его развития. Это более чем актуальный бизнес.
— Как убедить сегодняшнего российского обывателя в необходимости грамотно утилизировать отходы, как избавить его от уверенности в том, что его малое дело все равно ничего не решает?
— А не нужно ничего выдумывать. Во всём цивилизованном мире вопросы экологии начинают изучать в школе. Детей с раннего возраста приучают к личной ответственности за состояние окружающей среды. Расскажите детям, что проблема отходов началась не вчера, она возникла с появлением первых поселений городского типа. И все мы из школьного курса истории прекрасно знаем, чем это кончилось в средние века: чума и холера выкосили половину Европы. После чего свалки решено было устраивать за чертой города.
Но в России до сих пор эту проблему решают по лекалам средневековья! А меж тем, объём накопившихся отходов уже запределен, в конце концов мы доберемся до Северного ледовитого океана.
Позвольте детям представить это, расскажите им о том, как эта проблема решается в мире, покажите, что вы тоже готовы её решать и делаете это уже сейчас.
Беседовала Зинаида Троицкая