Новости

10 графиков о квартирном вопросе. Российские квадратные метры в общемировом срезе

25.03.2017 04:34

Коммерсант, со ссылкой на данные Росстата, опубликовал интересные статистические показатели россиян в сравнении с данными разных стран Европы и мира по среднему количеству комнат на человека, расходам на оплату жилищно-коммунальных услуг, стоимости приобретения и аренды жилья, количестве выданных ипотечных кредитов, доле собственников в общем объеме жилищного фонда и др. Россияне отстают далеко не по всем показателям. Судите сами...

17 марта 2017 г.

Власти активно занялись жилищными проблемами: бессрочно продлена бесплатная приватизации жилья, одобрена масштабная программа сноса пятиэтажек в Москве. «Ъ» сравнил жилищную статистику России и других стран.

Жилищные условия россиян немного не дотягивают до уровня развитых экономик

В странах ОЭСР приходится в среднем по 1,8 комнаты на человека, 97,9% населения живет в домах с туалетом, оснащенным системой смыва. Россия немного отстает по обоим показателям.

По данным Росстата, в среднем на одного жителя РФ приходится 24 кв. м жилья. Всего в стране насчитывается 64 млн квартир, средняя площадь — 54,6 кв. м. Большая часть жилого фонда состоит из двухкомнатных (39%) и трехкомнатных квартир (28%).

При этом, сообщает Росстат, 81% российского жилфонда снабжено водопроводом, 85% отоплением, 68% горячим водоснабжением, 69% ванной или душем.

Зато и расходы на жилье у нас не такие высокие

Расходы среднестатистического россиянина на жилье в два раза ниже, чем в среднем по ОЭСР, где они составляют 21% от совокупного дохода семьи после уплаты налогов. В этот показатель включается плата за аренду, газ, электричество, воду, траты на покупку мебели и необходимый ремонт.

Москвичи платят за коммунальные услуги меньше, чем жители многих крупных городов в развитых странах.

 

В России, как и большинстве стран Восточной Европы, большая часть жилья находится в собственности владельцев

 

Для сравнения, по данным Росстата, в России 87,1% жилого фонда находится в собственности граждан. На конец 2015 года в стране приватизировано 77% всех жилых помещений, подлежащих приватизации (30,56 млн).

При этом по стоимости аренды Москва ближе к городам Западной Европы, где доля населения, проживающего в съемных квартирах, выше.

Ипотечное кредитование пока не получило должного распространения

Доля ипотеки в ВВП России едва достигает 5%, в то время как во многих развитых странах она превышает 50%.

По данным ЦБ, в 2016 году российские банки увеличили объем выданных ипотечных жилищных кредитов по сравнению с предыдущим годом на 27% — до 1,47 трлн руб. Накопленная к концу года задолженность по ипотеке кредитам достигла 4,5 трлн. руб. Доля валютных кредитов в портфеле сократилась вдвое — до 1,6%.

По данным агентства Knight Frank, цены на квартиры в разных странах мира за последний год (III квартал 2015 – III квартал 2016 года) выросли в 44 из 55 экономик. В России рост оказался ниже усредненного показателя в 5,3%.

Как показало исследование Wealth Report 2016, с точки зрения обладателей миллионных состояний недвижимость в Москве также сравнительно доступна.

Кроме того, за последний год (с декабря 2015 по декабрь 2016 года) московское жилье класса люкс оказалось в лидерах падения цен, подешевев на 11%. Из 100 популярных у миллионеров локаций она уступила только Лагосу (падение на 22%).

Россияне терпят, но менять жилье не хотят

Судя по опросам, полностью довольны условиями проживания менее половины россиян. Однако далеко не все надеются или готовы что-то менять.

При этом каждый пятый в качестве улучшения жилищных условий готов рассмотреть аренду жилья (в том числе 7% — как долговременную меру). Примерно столько же готовы взять ипотеку. Источником финансирования любых улучшений большинство (65%) называет собственные средства.

Ольга Шкуренко

Комментарии посетителей
Добавить комментарий