ПРЕДЛОЖЕНИЯ по гуманизации миграционной политики в отношении соотечественников
Президенту
Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по гуманизации миграционной политики в отношении соотечественников
По результатам совместной с федеральными органами исполнительной власти и Генпрокуратурой России работы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) констатирована скорейшая необходимость, прежде всего, трех следующих важнейших системных преобразований в сфере государственной политики по упорядочению приобретения правового статуса и натурализации соотечественников:
- провести так называемую «иммиграционную амнистию» для соотечественников – переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России длительное время и ставших «невольными нелегалами»,
- отменить для соотечественников - переселенцев институт разрешения на временное проживание как лишнюю и дублирующую ступень на пути к гражданству Российской Федерации,
- установить в законодательстве о гражданстве Российской Федерации репатриационный характер оснований его предоставления соотечественникам и реальных преференций в приобретении.
Подробнее:
В ЧАСТИ УПОРЯДОЧЕНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА «НЕЛЕГАЛАМИ ПОНЕВОЛЕ»:
Во-первых, необходимо провести иммиграционную амнистию для соотечественников – переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение, например, пяти лет и утративших основания своего законного нахождения на территории России из-за несовершенства законодательства, собственной неосведомленности или стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Эти люди, особенно имеющие проживающих в России супруга и детей – граждан Российской Федерации, наиболее безопасны в плане отсутствия террористических угроз.
Им предлагается предоставить в упрощенном порядке без штрафов вид на жительство либо право на приобретение российского гражданства (эта акция не относится к трудовым мигрантам).
Право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство целесообразно предоставить всем соотечественникам (либо альтернативный вариант: всем иностранным гражданам и лицам без гражданства), прожившим в России фактически в течение пяти и более лет, если они не совершили за последние пять лет преступлений или грубых административных правонарушений или находятся в браке с проживающими в России гражданами Российской Федерации, имеют детей - россиян. Лицам без гражданства, не имеющим права постоянного проживания в другом государстве, следует предоставить вид на жительство безо всяких условий.
Это может быть временный вид на жительство сроком на один год, в течение которого полномочные органы власти проверяют человека на совершение правонарушений, и затем он получает постоянный вид на жительство. Аналогичный временный и «целевой» вид на жительство сейчас выдается носителям русского языка для приезда в Россию и подачи документов на гражданство.
Главное управление по вопросам миграции МВД России поддерживает данное предложение пока лишь в части лиц без гражданства.
Во-вторых, продлить еще на три года срок действия главы 8.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (введенной Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ), заканчивающийся 1 января 2017 г.
Рассмотрение этого законопроекта Государственной Думой ФС РФ вчера было отложено из-за отрицательного отзыва Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан.
Ссылаясь на системную работу МВД России по выявлению всех категорий недокументированных лиц, Управление не учитывает, что несколько тысяч человек (5 тыс. - по данным ГУВМ МВД России) не смогли обратиться за определением своего правового статуса по объективным причинам (изначально слабая информационная кампания и ошибки должностных лиц и судов, очереди в связи с реорганизацией ФМС России и др.).
Кроме того, некорректно увязывать завершение решения проблем подпадающих под эту главу категорий граждан с системной работой в отношении остальных категорий.
В ЧАСТИ УПРОЩЕНИЯ ПРИОБРЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Отменить для соотечественников - переселенцев институт разрешения на временное проживание как лишнюю и дублирующую ступень на пути к гражданству Российской Федерации
При прибытии иностранного гражданина в Российскую Федерацию вместо разрешения на временное проживание установить обязательность его фотографирования, дактилоскопирования и проверки на отсутствие опасных заболеваний. Законность его пребывания на территории России будет подтверждать миграционный учет.
2. Упростить процедуру приобретения гражданства Российской Федерации носителями русского языка
Вопреки Вашим поручениям установить облегченный порядок приема в гражданство культурно и духовно близким нам соотечественникам, в отличие от остальных порядков упрощенного приобретения российского гражданства только для носителей русского языка установлено не зависящее от них требование о предоставлении доказательств прекращения прежнего гражданства.
Украина не прекращает свое гражданство по известным политическим основаниям, а Узбекистан рассматривает такие обращения в течение 5 и более лет. В результате за последние 2,5 года из тысяч прибывших к нам жителей Украины по процедуре носителей русского языка получили российское гражданство только 24 человека.
Необходимо заменить абсурдное требование к носителям русского языка документально подтвердить прекращение прежнего гражданства на достаточность письменного отказа от него с отметкой посольства или почты о принятии.
3. Упростить процедуру приобретения гражданства Российской Федерации участниками Госпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом
Для приобретения гражданства Российской Федерации участниками Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, они должны иметь в России регистрацию по месту жительства (часть 7 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
В результате практически все переселенцы, не имеющие в России родственников, регистрируются в «резиновых домах» или покупают поддельные свидетельства о регистрации, что повсеместно рекламируется. Это неоднократно подтверждали ФМС России и Генпрокуратура России, настаивая на необходимости отмены данного абсурдного и нереального требования.
Совет предлагает отменить требование об обязательности наличия в России регистрации по месту жительства для приобретения гражданства Российской Федерации участниками Госпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, заменив наличием миграционного учета в регионе вселения.
Учитывая продолжающуюся и прогнозируемую в России и в ближайшие годы стойкую тенденцию к естественной убыли населения, необходимо принять дополнительные меры к привлечению в Россию молодежи (студентов российских вузов и учащихся российских средних специальных учебных заведений) и специалистов (выпускников российских вузов и российских средних специальных учебных заведений), особенно из числа соотечественников, установив им упрощенный порядок получения вида на жительство и приобретения гражданства Российской Федерации.
Так, в настоящее время с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации могут обратиться лишь те выпускники учебных заведений Российской Федерации из числа соотечественников - иностранных граждан и лиц без гражданства, кто имеет стаж трудовой деятельности в России не менее трех лет до дня обращения (пункт «е» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 157-ФЗ)).
Совет предлагает предоставить право студентам (учащимся) российских профессиональных учебных заведений обращаться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации и на участие в Госпрограмме добровольного переселения соотечественников в Россию уже на последнем курсе обучения в учебном заведении. Прожив в России несколько лет в период своего обучения, они достаточно адаптированы к постоянному проживанию в России.
5. Упростить основания приобретения гражданства Российской Федерации для проживающих в России соотечественников
Совет рекомендует отменить для приобретения гражданства Российской Федерации соотечественниками, имеющими разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, требования о наличии срока проживания в России со дня получения вида на жительство, законного источника средств к существованию и знании русского языка.
Для этого восстановить действие части 4 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (утратившей силу в 2009 г.) в следующей редакции:
«Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР и их прямые потомки, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона».
6. Исполнить требования закона по признанию наличия гражданства Российской Федерации у иностранных граждан и лиц без гражданства (фактических), не отказывавшихся от имеющегося гражданства Российской Федерации и сохраняющих его независимо от приобретения другого гражданства
Руководствуясь положениями части 3 статьи 6 Конституции Российской Федерации о возможности прекращения гражданства Российской Федерации исключительно на основании волеизъявления его обладателя, а также необходимостью соблюдения при этом установленной законом процедуры его прекращения (путем письменного волеизъявления с принятием полномочным государственным органом Российской Федерации решения о регистрации прекращения гражданства Российской Федерации), следует выдать российские паспорта иностранным гражданам и лицам без гражданства (фактическим), не отказывавшимся от ранее приобретенного гражданства Российской Федерации в установленном законом порядке, поскольку все они признаны гражданами Российской Федерации частью 2 ст. 13 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-I и сохраняют его независимо от приобретения другого гражданства.
Совет предлагает нормативно закрепить признание за данными лицами гражданства Российской Федерации по соответствующему ранее возникшему основанию в «Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденном указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.
7. О защите права на российское гражданство проживающих в Республике Туркменистан граждан Российской Федерации, приобретших гражданство Туркменистана в период действия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства (до июня 2003 г.), принуждаемых властями Туркменистана к отказу от российского гражданства
Указанное Соглашение действовало в России до 18 мая 2015 г. За период одностороннего (только с российской стороны) действия Соглашения гражданами России стали около 12 тысяч человек, проживающих в Туркменистане, которые сейчас имеют одновременно российский и туркменский паспорта.
С 2013 г. в Туркменистане проходит замена загранпаспортов, при этом новые паспорта по настоящее время не выдаются бипатридам, получившим российское гражданство позже июня 2003 г., несмотря на обещание Президента Туркменистана К.Бердымухамедова после разговора с Вами в июне прошлого года.
Вопреки публичным гарантиям Президента Туркменистана соблюдать права проживающих в Туркменистане граждан России, в миграционных органах Туркменистана россиян принуждают отказываться от российского гражданства для выдачи загранпаспорта нового образца. В противном случае они, оставшись без туркменского загранпаспорта, теряют возможность вернуться в Туркменистан, если выедут в Россию по необходимости лечения или учебы. Переехать в Россию навсегда хотели бы многие, но материальные возможности для этого отсутствуют.
Совет просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, о содействии в выдаче проживающим в Туркменистане гражданам Российской Федерации и одновременно Туркменистана туркменских загранпаспортов нового образца без их принуждения к отказу от гражданства Российской Федерации.
В ЧАСТИ ГУМАНИЗАЦИИ ОСНОВАНИЙ ВЫДВОРЕНИЯ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАПРЕТА ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
1. ГУМАНИЗАЦИЯ ОСНОВАНИЙ ВЫДВОРЕНИЯ:
Целесообразно законодательно закрепить, что административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России является крайней мерой принуждения и применяется лишь к лицам, допустившим грубое нарушение законодательства, а также ранее привлекавшимся за совершение правонарушений к повышенной административной ответственности (например, в виде административного ареста). Недопустимо выдворение граждан, ранее к административной ответственности не привлекавшихся.
2. ГУМАНИЗАЦИЯ ОСНОВАНИЙ ЗАПРЕТА ВЪЕЗДА:
Следует пересмотреть списки иностранных граждан и лиц без гражданства, которым закрыт въезд в Россию, и совершившим незначительные административные правонарушения (например, не влекущие ответственность в виде административного ареста) установить возможность замены запрета въезда штрафом, например, в 10 тыс. руб. Так могут приехать члены семей ко многим проживающим в России соотечественникам, легально работать и пополнять бюджет.
Каждая такая поправка легализует определенную часть людей (расширяет основания законности проживания и приобретения российского гражданства), включая крайне необходимых для социально-экономического развития страны, служит укреплению социальной стабильности и внутренней безопасности, а также повышает авторитет страны, собирающей свой народ.
Предложения концептуально поддержаны Главным управлением по вопросам миграции МВД России и Генпрокуратурой России и могут быть реализованы уже в ближайшие месяцы.
8 декабря 2016 г.
С уважением,
заместитель председателя Совета Е.А. Бобров