Евгений Бобров в передаче "Прав! Да?"на телеканале ОТР рассказал о нерешенных системных проблемах трудовой миграции
В последние годы, особенно на фоне европейских событий, проблема мигрантов в России отошла, казалось бы, на второй план. Но все же не исчезла. И политические партии, и общественные организации выступают за ужесточение миграционного законодательства - от запрета мигрантам работать водителями общественного транспорта и введения для мигрантов повышенного налога на доходы до введения виз и закрытия границ для трудовых мигрантов. Все это, по их мнению, не проявление национализма или расизма, а защита интересов граждан страны.
С другой стороны, ряд экспертов говорит о том, что экономика России без иностранных трудовых ресурсов перестанет развиваться. Так что же для России трудовая миграция - угроза национальной безопасности или спасение?
Действительно ли труд мигрантов эффективней труда местного населения - как для экономики в целом, так и для региональных и местных бюджетов?
Действительно ли труд мигрантов можно считать дешёвым? Как влияет присутствие мигрантов на рынок труда?
В каких сферах целесообразно использовать исключительно труд мигрантов, а где присутствие мигрантов вызывает недовольство у граждан России?
Насколько эффективна текущая государственная политика в области регулирования миграции, требует ли косметических или радикальных изменений - и каких именно?
"Нам нужна была рабочая сила, а к нам приехали люди". Макс Фриш.
Проблема мигрантов продолжает оставаться в центре внимания политиков и общественных деятелей в России. Одни видят в большом количестве приезжих угрозу. Другие уверены, что экономика не сможет развиваться без иностранной рабочей силы, а мигрантам надо помогать адаптироваться в нашем обществе. Что же такое трудовая миграция для России – угроза или спасение?