Новости

Чиновничья профнепригодность или умысел: или как живется сироте в снесенном сгоревшем деревенском доме

30.07.2016 18:07

ОВИРовское прописочное гетто продолжает удивлять своей неоправданной жестокостью. Московские власти наступают на те же грабли, никаких выводов из этого не делают и несогласных отправляют в суд. Понимая свою безответственность, знают, что по закону ничего с чиновников не взыщешь…

Так, Московская городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот давече без зазрения совести умудрилась признать местом жительства сироты …снесенный сгоревший деревенский дом, где он зарегистрирован постоянно. Хотя живет у попечителя в г. Москве. Правда, срок его временной регистрации у попечителя истек в связи с достижением совершеннолетия (это другая системная проблема).

Вопреки требованиям ст. 20 Гражданского кодекса РФ о том, что местом жительства человека является место его постоянного или преимущественного проживания, московские суды всех трех инстанций послушно согласились с тем, что таковое определяется только пропиской (регистрацией по месту жительства), даже если сгоревший дом снесен.

Впрочем, я не верю, что 5 опытных судей настолько безграмотны, чтобы прийти к такому выводу. Но поскольку страна должна знать своих «героев», прикрепим их имена на почетную доску позора.

Итак, во главе пьедестала – судья кассационной инстанции Московского городского суда Кирпикова Наталья Сергеевна – работает судьей всего-навсего 5 лет, но сразу - в кассационной инстанции.

На втором месте – апелляционная коллегия Мосгорсуда: докладчик по этому делу - Лукьянов Игорь Евгеньевич – работает судьей 22 года (из них 16 в Мосгорсуде), Лемагина Ирина Борисовна – судьей работает 20 лет (все в Мосгорсуде), Захарова Елена Александровна – работает судьей 16 лет (из них 12 в Мосгорсуде).

И замыкает список лауреатов судья Останкинского районного суда г. Москвы Гусева Ольга Геннадиевна – судьей работает 4 года.

Представитель сироты в судах - бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань - проявил настойчивость и обратился в Верховный суд.

28 июня 2016 г. высшая судебная инстанция все незаконные решения отменила и направила дело на новое рассмотрение, в очередной раз подтвердив недопустимость дискриминации граждан по исключительно прописочным предпочтениям, исключениям и ограничениям (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по делу № 5-КГ16-84).

Несмотря на то, что высшие судебные инстанции вынесли уже сотни таких решений, к сожалению, никого из московских чиновников и судей ни к какой ощутимой ответственности привлечь нельзя, - нет таких законов и политической воли их принять.

Жаль еще, что Верховный суд не вынес частные определения в адрес председателей обоих судов с указанием на очевидную профнепригодность этих «профессионалов».

А не пора ли нашим героям подыскать себе другую работу?

Я обратился к председателю Квалификационной коллегии судей г. Москвы с просьбой провести их внеочередную переаттестацию с возможным понижением квалификационного класса, лишить премии или хотя бы направить на курсы повышения квалификации. Что ответит – сообщу…

Комментарии посетителей
Добавить комментарий