Важные определения Верховного Суда РФ о недопустимости выселения из нежилого помещения, длительное время используемого в качестве жилого
В марте - апреле 2016 г. Верховный Суд РФ вынес три важных постановления о недопустимости выселения без предоставления другого жилья граждан, семьям которых занимаемые жилые помещения соответственно в детском саду и школе были предоставлены в качестве служебных и проживших в них более чем по 30 лет.
Местная администрация хотела выселить их как из нежилых помещений по нормам ГК РФ, но не учла наличие жилищных, а не гражданско-правовых отношений и положения закона о недопустимости выселения из служебного жилья граждан, приобретших право на невыселение без предоставления другого жилья по законодательству, действовавшему до 1 марта 2005 г.
Верховный Суд права граждан защитил и незаконные постановления отменил.
- определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.03.2016 г. по делу № 51-КГПР16-2 - по иску КУМИ г.Барнаул об истребовании имущества из чужого незаконного владения семьи Пасаженниковых (фактически – выселении),
- определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.04.2016 г. по делу № 51-КГ16-4 - по иску КУМИ г.Барнаул об истребовании имущества из чужого незаконного владения семьи Максимовых (фактически - выселении)
Отменены судебные постановления о выселении вникуда семьи работника детсада (2 дела) и семьи работника школы соответственно из подвального помещения детсада и помещения школы, предоставленных в связи с работой в детсаду и школе, как граждан, проработавших в детсаду и школе к 1 марта 2005 г. более 10 лет и семьи которых прожили в них с оплатой жилищно-коммунальных услуг более 30 лет. Поскольку в указанных случаях возникли отношения жилищные, а не гражданско-правовые, не допускается выселение по нормам гражданского права (ст.ст. 301, 304 ГК РФ).
В двух первых делах Верховный суд отверг ссылки нижестоящего суда на нежилой статус указанного помещения и заключение комиссии детсада о непригодности спорного помещения к проживанию как не учитывающие многолетнее фактическое использование помещения в качестве жилого, а также его определение как жилой комнаты по выписке из старого техпаспорта БТИ; учтена и регистрация семей по данному адресу по месту жительства (в нежилых помещениях регистрация невозможна по закону).
В третьем деле Верховный суд сослался на наличие в копии поэтажного плана у комнат жилой площади, что свидетельствует о принадлежности к жилому фонду. Эта семья также была зарегистрирована в школе по месту жительства и состояла на учете нуждающихся в жилых помещениях (что является вторым основанием применения к рассматриваемым отношениям ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ).
Верховный Суд РФ вновь поддержал свои ранее высказанные правовые позиции, основанные на применении ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ, ст.ст. 108 и 110 ЖК РСФСР, пунктов 4, 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ о некоторых вопросах применения судами ЖК РФ от 02.07.2009 г. № 14