Новости

Минстрой внес в Правительство разработанный с нашим участием законопроект о защите прав жителей бывших ведомственных общежитий

19.04.2016 19:22

Вносится Правительством Российской Федерации

 

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в статью 7 Федерального закона

"О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

 

Внести изменение в статью 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О  введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 15; 2012, № 41, ст. 5524), изложив ее в следующей редакции:

"Статья 7

1. К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах и многоквартирных домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

2. Отношения по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах и многоквартирных домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в процессе приватизации в частную собственность, вне зависимости от даты такой передачи, но при их предоставлении гражданам на законных основаниях до указанной передачи, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре найма жилого помещения с учетом особенностей, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

Договор найма жилого помещения заключается между собственником жилого помещения, указанного в абзаце первом настоящей части, и гражданином, проживающим в таком жилом помещении, при наличии у гражданина документов, подтверждающих факт его вселения (хотя бы одного члена семьи) в это жилое помещение до его передачи в частную собственность в процессе приватизации.

3. Договор найма жилого помещения заключается без установления срока его действия и может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Наниматель с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор найма жилого помещения.

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Расторжение договора найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Договор найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

4. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению жилым домом и многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт жилого дома и общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании жилого дома и общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания жилого дома и общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт жилого дома и многоквартирного дома проводится за счет его собственника;

3) плату за коммунальные услуги.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателя определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Плата за пользование жилым помещением (плата за наем), плата за содержание жилого помещения для нанимателей определяется наймодателем в размере, не превышающем величину, устанавливаемую в соответствии с частью 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается наймодателем в порядке и с учетом требований, предусмотренных статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором найма жилого помещения. Порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги определяется договором найма жилого помещения.".

 

               Президент

  Российской Федерации

Комментарии посетителей
ирина shishackova.irina@yandex.ru
04.05.2016 14:46
Добрый день. Не совсем понятно по 2 пункту. Раньше говорилось о вселении граждан в общежитие до государственной регистрации, а теперь, какая- то размытая формулировка: переданы в процессе приватизации в частную собственность, вне зависимости от даты такой передачи, но при их предоставлении гражданам на законных основаниях до указанной передачи. Если наше общежитие было приватизировано в 1991 году, то все кто вселился раньше, уже смогли приватизировать свои комнаты и им абсолютно все равно на все поправки к Закону. И где взять людям документы на вселение, если ордер на руки никогда не выдавался? Все документы Администрация предприятия благополучно уничтожила. Как быть нам? Как то все не понятно.Я думаю, что такая трактовка подведет нас жильцов к очередным тяжбам в суде, где не все дела будут выигрышными. Может я не все верно поняла?Буду признательна, если кто-то объяснит. Спасибо.С Уважением Ирина.
людмила nazarova1812@mail.ru
14.05.2016 00:01
Полностью согласна с Ириной.По распределению в 1985 г. осталась в Ленинграде. В отделе кадров отправили в общежитие, дали записку к коменданту,которая и поселила на койко-место.Первые три года жила по лимиту.Затем прописали,но в другом общежитии(оно тоже было на балансе этой организации).В 1993 году оба общежития приватизировали.В 1998 г .зарегистрировались(не без труда) по фактическому месту проживания и получили ордер.И получается,что законно мы начали проживать в этом общежитии с момента регистрации,а не по факту заселения.Как быть? А у большинства ордеров нет на руках и никогда не было.Кстати,регистрация собственности на эти два общежития была в 2002 году.
Добавить комментарий